На рынке в Астане покупатели сами контролируют качество продуктов

09:51 25/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Необычную акцию провели на городском рынке в Астане. Здесь открылась экспресс-лаборатория, с помощью которой покупатели сами могли проверить содержание нитратов в овощах и фруктах, а также качество молока, передает телеканал «МИР 24».

В случае выявления некачественной продукции жители города смогут пожаловаться в департамент охраны общественного здоровья.

«Согласно этим анализам было снято с реализации более 10 тысяч килограммов пищевой продукции», - рассказал Мейрамгали Молдашев, заместитель руководителя Департамента окружающей среды. Он также отметил, что при рынках действуют ведомственные лаборатории. 

Посетителям рынка также предоставили возможность проконтролировать процесс приготовления пищи. Специалист по питанию рассказал, как правильно составить сбалансированный рацион.

Ранее сообщалось, что китайские и американские ученые назвали Казахстан родиной яблок. Самый популярный вид яблонь - яблоня домашняя (Malus domestica) - происходит с территории этой страны. Из Казахстана происходит 46% генома домашней яблони, утверждают исследователи. Яблоня распространялась вдоль Великого шелкового пути, где смешивалась с местными видами и сортами.

comments powered by HyperComments