Есть ли будущее у «зеленой» энергии в России

23:39 24/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

«Зеленая» энергия вместо углеводородов. К 2050 году 139 стран мира могут полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Таков прогноз ученых Стэнфордского и Калифорнийского университетов. Насколько этот прогноз реален? И какие источники «зеленой» энергии лучше всего подходят России? На эти вопросы в студии телеканала «МИР 24» ответил эксперт по энергетике, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

- Если верить составленным в Стэнфорде дорожным картам, у ряда стран есть возможность уже к 2030 году 80% всей потребляемой энергии получать из возобновляемых источников. При этом у России есть энергетическая стратегия до 2035 года. И согласно этому документу, к 2024 потребление «зеленой» энергии должно составить порядка 4,5-5% от общего потребления. Это американские ученые витают в облаках или территория России не подходит для развития альтернативной энергетики? 

Пикин: Тут вопрос стоимости и поддержки. В России углеводороды являются самым дешевым источником энергии. Наш газ внутри страны стоит дешевле, чем в Европе или где-то дальше. Поэтому выработка энергии у нас – это 1,40-1,50руб. за кВт.ч. В Европе меньше 2-3 рублей не найти.

- В последнее время на улицах Москвы я вижу все больше солнечных батарей. Но при этом недавно попалась на глаза заметка, в которой утверждается, что установка солнечной батареи на крыше загородного дома Подмосковья окупит себя только через 200 лет. 

Пикин: Дело в том, что наша энергия, которая продается в России, все равно получается дешевле, чем солнечная энергия или ветряки. Пока это не массовый продукт. Каждый, кто ставит подобную установку, либо идеологически подкован, либо для него присоединение к электричеству стоит очень дорого. Например, сеть тянуть 20 километров. Поэтому иногда выгоднее поставить солнечную установку. Это особенно актуально для Восточной Сибири и Дальнего Востока. 

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments