Смертельная ЛЭП: кто ответит за гибель людей в Балашихе

22:05 24/08/2017
ФОТО : Викимедиа / Павел Москаев

В Балашихе два человека погибли от удара током во время грозы, наступив в огромную лужу. В воду упал провод оборвавшейся ЛЭП. Все это происходило на глазах очевидцев. Но они ничем не смогли помочь жертвам, попавшим под высокое напряжение. 

Кто должен ответить за смерть людей, в эфире телеканала «МИР 24» разобрались исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты Российской Федерации Светлана Разворотнева и адвокат Евгений Корчаго.

Москва ураганная

- После замыкания подача тока должна прекращаться автоматически. Почему же этого не произошло?

Светлана Разворотнева: Надо разбираться с владельцами этих сетей. Современные сети по всему протяжению оснащены датчиками. Возможно, в данном случае была какая-то форс-мажорная ситуация, возможно, датчики не сработали. По факту в небольших поселках сети находятся не в лучшем состоянии, зачастую даже идут споры о том, кто является их владельцем. Многие сети брошены.

- На ваш взгляд, все случившееся в Балашихе - результат трагической случайности или чьей-то преступной халатности?

Евгений Корчаго: В этом предстоит разбираться органам предварительного расследования. Необходимо провести ряд экспертиз и следственных действий для установления лиц, ответственных за данное происшествие. Есть определенный технический регламент, должностные обязанности и нормативно-правовые акты, которые устанавливают порядок действий тех или иных должностных лиц, ответственных за содержание этих электросетей. Если все, что они должны были сделать, было выполнено, тогда к уголовной ответственности привлечен никто из них не будет. Если же они нарушили требование закона или инструкции, то уголовная ответственность в их отношении будет, и наказание будет достаточно сурово. С учетом, что погибли два человека, - до 10 лет лишения свободы.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments