Форум ЕврАзЭС в Астане снимает барьеры на пути сотрудничества

20:55 24/08/2017

В Астане проходит «Евразийская неделя». На форум ЕврАзЭС прибыли не только делегации стран-участниц организации, но и представители других государств, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Совместных предприятий у стран-участниц ЕврАзЭС - сотни, но полноценному сотрудничеству мешают административные барьеры. На сегодняшний день их не менее шестидесяти. Об этом говорил во вступительной речи премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Участники дискуссии отметили: нынешняя встреча должна избавить бизнес от бюрократии.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«Первая задача заключается в том, чтобы все пять сторон согласились, что эти барьеры существуют», - считает Тигран Саркисян, председатель Евразийской экономической комиссии. По его мнению, необходимо разработать дорожную карту, как убирать эти препятствия сообща.

Глава российской делегации, первый зампредседателя правительства России Игорь Шувалов считает, что странам-партнерам нужно убрать барьер, касающийся механизма изъятий и ограничений. Им государства пользуются для защиты своих экономик. Но это серьезное препятствие для углубления интеграции. И здесь большие надежды на Казахстан. 

«Евразийский экономический союз - чисто экономическое образование, к политике не имеет никакого отношения. Мы признаем лидерство в этом проекте за Казахстаном. Президент Казахстана был основоположником этой идеи, в девяностые годы начинал уже продвигать идею евразийства и евразийского партнерства», - отметил Шувалов.

На форуме обсуждают более сотни совместных проектов: от космоса и электроники до экологии и сельского хозяйства. Большое внимание уделяется и развитию единого цифрового пространства ЕврАзЭС.

«Барьеры будут устраняться, если мы будем использовать цифровизацию. Это трансграничные транспортные коридоры, например, которые будут создавать условия, когда транзакционные издержки будут снижаться. Это значит, что кооперация будет высокая», - считает Ваче Габриелян, министр международной экономической интеграции и реформ Республики Армения.

Договоренности закрепят в документах. Например, это план дальнейшего совместного развития агропромышленного комплекса и меры по увеличению экспорта. 

Форум продлится три дня. В пятницу руководители более 20 регионов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России обсудят вопросы межрегиональной кооперации.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments