Лукашенко поручил удвоить зарплаты учителям

20:25 24/08/2017

Школьным учителям и воспитателям в детских садах удвоят зарплату. Такое поручение дал Александр Лукашенко во время Республиканского педсовета. Как еще изменится сфера образования в Беларуси, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Алексеенко. 

Математик-новатор из глубинки Валерий Герасимов работал над новым учебником для пятиклассников. Больше иллюстраций, меньше сложной информации. Задачи по математике, как никогда близки к жизни. В условиях - про ноутбуки, соцсети, смски. 

«Маша отправила смс с новогодними поздравления 15 друзьям. Стоимость сообщения - четыре копейки. На счете у Маши было восемь рублей. Сколько денег останется после отправки сообщений», - прочитал условия задачи Валерий Герасимов.

Лукашенко не раз критиковал систему образования. Школьные программы перегружены, напоминают вузовские, а учебники устарели. По требованию президента к новому учебному году переписали часть пособий. Через два года обновят остальные. 

«По моему требованию мы привлекли к написанию учебников, кроме вундеркиндов, я не ехидничаю, так считаю, академиков, привлекли учителей новаторов. Эффект потрясающий. И за короткое время они усовершенствовали многие учебники», - сказал президент.

Не ломать, а совершенствовать - так видит реформу образования глава Беларуси. Школы и вузы пережили не одну перезагрузку. Не все были удачными, но больших ошибок избежать удалось, уверен Лукашенко. Он предлагает не оглядываться на западные школы, а больше ценить свое. 

«Я категорически против какой-то ломки, даже реформирования в полном смысле этого слова системы образования. Я всегда выступал и выступаю за совершенствование того или иного процесса. Образование - настолько сложный процесс, что взять и через колено что-то сломать, особенно в целом систему образования, и выстроить новую не получится», - сказал Лукашенко. 

Синдром третьей четверти

У учителей накопилось немало идей и вопросов к президенту. Предлагали увеличить число уроков труда, рассказывали, как защитить детей от интернета, объясняли, почему в школе лучше соблюдать дресс-код. Лукашенко на каждый совет высказывал свое мнение и привел в пример школу, где учится его младший сын. 

«Мой младший сын учится в обыкновенной деревенской школе. Многие рекомендуют Николая перевести в гимназию. А я считаю, что в обычной школе можно получить хорошие знания. Все зависит от учителя, преподавателя, ответственности руководства этой школы», - сказал Лукашенко.

Более трех десятков тем и четыре часа разговора. Педагоги еще месяц будут обсуждать реформу образования. Осенью представят президенту обновленную концепцию. 

comments powered by HyperComments