Умер новатор российского балета Владимир Василёв

21:48 24/08/2017
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Российский хореограф, главный балетмейстер Государственного академического театра классического балета Владимир Василёв скончался на 87-м году жизни, сообщает ТАСС.

«В ночь на 24 августа ушел из жизни Владимир Юдич Василёв, главный балетмейстер нашего театра», - сообщили в ГАТКБ. 

С именем народного артиста России Василёва связана целая эпоха отечественного балетного искусства, подчеркнули в театре. Владимир Васильев и его супруга Наталия Касаткина с первых постановок на сцене Большого театра заявили о себе как яркие новаторы. Спектакли «Ванина Ванини», «Геологи», «Весна священная» характеризовали новый этап развития советского балета

После постановки на собственное либретто оперы «Петр Первый» на сцене Мариинского театра Касаткина и Василёв стали лауреатами Государственной премии СССР. 

В 1977 году Игорь Моисеев пригласил их руководителями в созданный им Государственный концертный ансамбль «Классический балет». Основу его репертуара составили авторские спектакли Касаткиной и Василёва. В постановках участвовали Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Екатерина Максимова, Михаил Барышников, Юрий Соловьев, Александр Годунов, Ирина Колпакова и другие знаменитые танцовщики.

Прощание состоится в субботу, 26 августа, в 11:00 мск в Атриуме Государственного академического Большого театра России, сообщили в театре. 

comments powered by HyperComments