За полгода ФАС разоблачила 205 картелей

14:17 24/08/2017
Фото: "Сайт ФАС РФ":http://fas.gov.ru/, федеральная антимонопольная служба, фас
ФОТО : Сайт ФАС РФ / Автор не известен

Федеральная антимонопольная служба с января по июнь 2017 года возбудила 231 дело по статье о запрете на ограничение конкуренции, из них большая часть, 205 случаев, приходится на картельные сговоры, сообщает «Газета.Ru».

Больше всего картелей обнаружено в сфере здравоохранения (17,8%), следом идут строительство (17,5%) и продуктовый сектор (11%). Схожая ситуация наблюдалась и год назад за тот же период - 222 эпизода и те же секторы на первых местах.

Самым масштабным по количеству участников в 2017 году стал картельный сговор на торгах по поставке продуктов для МВД. В нем приняли участие 29 компаний. Также крупный картель удалось обнаружить среди поставщиков компьютерной техники для федерального казенного учреждения «Налог-Сервис» ФНС, ФТС и ПФР.

Начальник УФАС по борьбе с картелями Андрей Тенищев заметил, что малый бизнес реже участвует в картелях, как правило, этим занимаются крупные предприятия.

«Картели на торгах посягают как конкуренцию, так и на рациональное и справедливое распределение государственных средств. В таких условиях участие компаний, формально подпадающих под критерии малого бизнеса, в картелях на торгах несет в себе повышенную общественную опасность», - уточнил он.

Вместе с тем Тенищев заметил, что в абсолютных цифрах ущерб от картелей посчитать нельзя. В среднем влияние сговора на цену составляет 20-40%, то есть цена на торгах могла бы снизиться, но не факт, что снизить ее удалось бы.

comments powered by HyperComments