Тайфун «Хато» унес жизни 16 жителей Китая

13:28 24/08/2017
ФОТО : NASA

Как минимум 16 человек стали жертвами тайфуна, который обрушился на юг Китая. «Хато» потрепал сразу несколько районов. По предварительным подсчетам, только в Гонконге ущерб от стихии достиг больше миллиарда долларов США. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

На утро после урагана зловещую тишину нарушает только шум техники. На месте курортной деревни теперь хаос. Разрушенные дворы, заваленные мусором пляжи и площадки для гольфа - все смел тайфун «Хато». 

«Этот тайфун пришел шел прямо на Гонконг. Волны были очень большими. Все барная зона, вся пляжная зона, все смыто и разрушено», - поделился местный житель Бен Ло.

Бетонно-стеклянный Гон-Конг не видел такого давно. Десятибалльный тайфун стал самым разрушительным за полвека. Он складывал дома, как карточные домики. А в тех, что покрепче сносил крыши, выбивал стекла и двери. На верхних этажах небоскребов еще можно было укрыться. Тротуары и проезжая часть - сплошная река. Машины тонули вместе с людьми.

«Вода начала поступать к моему дому, я вышел на улицу, чтобы проверить свою машину, и тут я увидел людей, которые были заперты в автомобиле. Мы вызвали спасателей. Мне кажется, там были еще люди. И мы не уверены, что они остались живы», - поделился местный житель.

Москва ураганная

Людей просили не выходить из дома. Скорость тайфуна в эпицентре - 155 километров в час. Даже многотонные башенные краны и самолеты ветер крутил и сдвигал с места. Гонконгский аэропорт отменил сотни рейсов. Встали поезда и автобусы. Поваленные деревья перегородили пути и разрушили линии электропередач. 

В Гонконге, пожалуй, впервые остановили торги на финансовой бирже. Миллионный город будто вымер. Закрыты школы, большинство предприятий и магазинов и, разумеется, пляжей. Высота волн в прибрежной была выше человеческого роста. 

«Хато» покинул Гонконг. И сейчас 27 тысяч эвакуированных жителей возвращаются в свои дома. То, что стихия разрушила за несколько часов, теперь предстоит восстанавливать не один месяц. 

Анна Деркач
comments powered by HyperComments