Каникулы на исторической родине: дети эмигрантов приехали в Молдову

10:37 24/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

В Молдову приехали дети мигрантов. Сто мальчиков и девочек из диаспоры целую неделю будут отдыхать в правительственном пансионате. Их научат национальным песням и танцам, а в гости придут молдавские знаменитости. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Олеси Казаку.

Свой отпуск Кучински проводят у бабушки. Семья живет в Греции, а приехала в республику по правительственной программе.

«О программе мы узнали из интернета, и нас привлекла сама идея. Здесь детям рассказывают о о том, как важно не забывать - откуда ты родом», - мама участницы программы Родика Кучински.

Для участия в программе отобрали сотню детей из разных стран. На исторической родине они разучивают национальные танцы, поют народные песни, ставят спектакли.

Сейчас ребятам показывают, как выглядит молдавский национальный костюм и даже разрешают примерить. Все для того, чтобы дети прониклись молдавской культурой и хотели сюда возвращаться вновь и вновь.

Такой костюм почти сто лет назад носили девушки. Сейчас из этого наряда актуальной остается разве что ие - блуза, вышитая вручную.

«Дома в Испании у меня есть похожая ие. Мне ее купил папа и сказал носить с гордостью и беречь, чтобы потом передать детям», - Корина Дьякону, дочь эмигрантов (Испания).

Каждый день здесь устраивают встречи с именитыми гостями. Первым стал премьер Молдовы - Павел Филип. Ему дети задавали самые разные вопросы. «Как вам удалось стать премьер-министром?», - спросил его Даниел, сын эмигранта из Испании:

«Хороший вопрос, Даниел! И в первую очередь хочу сказать, что я не был одним из тех, кто жаждал этой должности. В моем случае было по-другому. В виду политического кризиса, компромиссом стало то, что главой правительства должен стать тот, кто не является лидером партии. И моя кандидатура была одобрена президентом», - ответил председатель правительства.

Дети молдавских мигрантов пробудут в Молдове неделю. На отдых власти выделили более 30 тысяч долларов.

Программа «DOR – Диаспора» работает в Молдове пять лет - за это время несколько сотен детей узнали много нового о своей исторической родине.

comments powered by HyperComments