Казахстан наращивает морские силы на Каспии

09:39 24/08/2017

Торговый и военный флот Казахстана пополнят новые сухогрузы, боевые катера. Корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов побывал на самом крупном в регионе морском терминале, а также увидел, как охраняются водные рубежи.

Береговая охрана погранслужбы комитета национальной безопасности заступает на дежурство. На Каспии 12-мильная зона от берега считается казахстанской. Задача пограничников не допустить нарушений границы. Если это случается, на поимку преступника отправляются и катера, и вертолеты.

«В основном задерживаются браконьеры, которые пересекают нашу государственную границу. То есть они в первую очередь идут как нарушители государственной границы, а потом как браконьеры», - пояснил заместитель начальника регионального управления береговой охраны Талгат Туребаев.

Военный флот разделен между военно-морскими силами и пограничной береговой охраной. ВМС защищают объекты Казахстана в акватории Каспия. Прежде всего, это нефтяные разработки в прибрежной зоне. Пограничная береговая охрана КНБ занимается патрулированием морских границ. Ситуация на Каспии мирная, но боевая готовность поддерживается всегда.

О чем «МИР» спросил Назарбаева

«Существуют одиночные учения, групповые учения, учения по соединениям, учения округа, учения всей армии в зависимости от тех задач, которые им поставлены», - отметил главнокомандующий Военно-морскими силами Казахстана Ратмир Комратов.

Помимо военного, Казахстан развивает и увеличивает торговый флот. Паромы и сухогрузы по-прежнему остаются самым дешевым средством перевозки товаров.

На сегодняшний день морпорт Актау - это самый крупный порт Казахстана. Он может ежегодно принимать и отправлять до 17 млн. тонн грузов. Как правило, это нефть, металлы, зерно, контейнерные грузы. Последние идут через Казахстан транзитом, направляясь из Китая к европейскому потребителю.

Сегодня порт в Актау - самый крупный на Каспийском море. По соседству начинают работать еще два: Актауский северный терминал и порт Курык. Считается, что при выходе на проектную мощность эти объекты позволят Казахстану увеличить свое присутствие на Каспии и долю в международном морском транзите.

О пополнении в морском флоте Казахстана смотрите сегодня в специальном репортаже на телеканале МИР-24 в 15:45.

comments powered by HyperComments