Огненное лето: Грузию охватили пожары

09:07 24/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

На юге и востоке Грузии бушуют пожары. В дыму и пламени – Кахетия, Атенское ущелье, Душетский район. Локальные возгорания спасателям удается ликвидировать быстро. А в Боржомском ущелье с огнем не могут справиться уже пятые сутки. Не исключено, что речь идет об умышленном поджоге. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе – с подробностями с места событий.

Центральная площадь Цагвери. Кажется, здесь, у штаба МЧС, собрался весь поселок. Люди хотят получить информацию из первых рук. Хотя и без специалистов понятно: огонь в Боржомском ущелье продолжает наступать.

«Как же так, весь лес должен выгореть, чтобы пламя потухло. Началось все с небольшого участка. А сейчас на каждом склоне пожар», – посетовал житель села Цагвери Сосо Гоголадзе.

На четвертый день огонь в Боржоми тушили шесть вертолетов. Участвовали и спасатели из Беларуси. Была надежда, что общими силами с огнем, наконец, справятся, но поднялся ветер, и полыхнуло с новой силой. На горячую линию стали поступать звонки, что горит лес уже и в Восточной Грузии. Рядом виноградники, фруктовые сады, пшеничные поля.

«Я даже не знаю, от чего мог возникнуть огонь. Сегодня не так жарко. Мы уже во всем сомневаемся и смотрим с подозрением. Такого никогда не было», – отметил местный житель Лазаре Гургенидзе.

Боролись с огнем сегодня и в Атенском ущелье – горела лесопарковая зона в нескольких километрах от города Гори. На борьбу с огнем бросили подразделения министерства обороны. Работать пришлось голыми руками из-за сложности рельефа.

«В Атенском ущелье нам полностью удалось потушить огонь. Однако наши силы останутся на месте, во избежание повторения событий в Боржомском ущелье», – сказал министр обороны Грузии Леван Изория.

Парламент страны поддержал решение президента о привлечении военных к борьбе с пожарами. В данной ситуации ресурсов МВД попросту не хватает.

Пожары нанесли существенный урон: по предварительным оценкам только в Боржомском ущелье огнем уничтожено около 50 гектаров реликтового леса.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments