СМИ: Бывший замминистра финансов России пойман на контрабанде

21:45 23/08/2017
Деньги и наручники
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Экс-заместитель министра финансов России Сергей Алексашенко задержан в Домодедово при попытке вывезти из страны «культурные ценности» на сумму 760 тыс. рублей, возбуждено уголовное дело, пишет «Московский комсомолец».

По сведениям источников, экономист не задекларировал семь орденов времен СССР. Это два ордена Славы II и III степени (1943 года), два ордена Красного Знамени (1938 года) и копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР образца 1926-1930 годов.

Эти сведения подтвердил источник «Интерфакса», добавивший, что вскоре после этого Алексашенко отпустили, и он вылетел по месту назначения.

Богатеть и не работать

Как сообщает РБК, начальник таможни Александр Берзан отказался подтвердить информацию о задержании Алексашенко. В свою очередь сам экономист сообщил, что находится за границей, а потому сообщения о задержании не соответствуют действительности.

Ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей) предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. Отметим, что с 2013 года экономист живет в США. До этого был директором по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ.

Две недели назад сообщалось, что в Домодедово задержали контрабандиста, который пытался провезти в себе бриллианты стоимостью 14 млн рублей.

comments powered by HyperComments