Как настроить себя и ребенка на школу

22:29 23/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин (МТРК «Мир»)

Школа не за горами. Что делать, чтобы сентябрь не стал стрессом для школьников и их родителей, в студии телеканала «МИР 24» рассказывает психолог Алена Никольская.

На ваш взгляд, начало учебного года для кого больший стресс - для школьников или для папы с мамой?

Никольская: Для всех. Потому что, когда-то мы тоже были школьниками и тоже когда-то учились. И каждый раз, собирая ребенка в школу, мы вспоминаем бессознательно наш опыт.

Что, кроме валерьянки и других успокоительных средств, нужно родителям для настройки на то, что любимое чадо переходит из режима отдыха в режим учебы? 

В школу любой ценой

Алена Никольская: Хорошо бы сделать такой ритуал - проводы каникул до 1 сентября. И придумать что-то такое веселое и интересное, вспомнить, что было приятным этим летом, сделать коллаж. Потому что, если ты не закрываешь дверь в прошлое, ты не можешь открыть дверь в будущее. Иначе ты будешь тащить все это лето дальше в следующий год. Именно поэтому дети очень сложно входят в школьный режим. Маленькие дети в начальных классах до двух месяцев пытаются перестроиться, перейти из летних каникул в уже рабочий формат.

Нужно ли уже сейчас ребенка заставлять вспоминать пройденный материал, решать какие-то задачи по математике или физике? 

Алена Никольская: Было бы полезно, но нужно помнить о том, что ребенок имеет законное свое право догулять свое лето. Полчаса в день, и не надо стоять с палкой над душой. Просто посмотреть тетради. Иногда даже полезно просто открыть учебник и посмотреть оглавление, что вообще проходили. Потому что откат бывает большой и часто дети, когда начинают учиться, в начале учебы только начинают вспоминать, что там было во второй четверти прошлого года.

Полную версию интервью смотрите в видеосюжете.

comments powered by HyperComments