Визит посланца Ватикана в Россию: смыслы и цели

21:53 23/08/2017

В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина и кардинала Пьетро Паролина. Встреча президента России и госсекретаря Ватикана прошла в рамках трехдневного визита кардинала в Россию. 

О чем говорит сам факт подобной встречи, в студии телеканала «МИР 24» пояснили религиовед Валерий Никольский и политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов.

- У кардинала Пьетро Паролина репутация блестящего дипломата и самого близкого к Франциску кардинала. Его открыто называют правой рукой Папы Римского. О чем лично вам говорит приезд такого посланца Ватикана в Россию?

Валерий Никольский: Прежде всего, это знаковое событие в отношении свободы религии и защиты прав верующих в России, потому что впервые к нам приехал настолько влиятельный чиновник, чтобы прямо сказать, что кое-что в действиях российских чиновников Ватикан не устраивает. На встрече с главой МИД Сергеем Лавровым он сказал, что есть проблемы, которые надо решать. Это вид на жительство для иностранных католических священнослужителей, которые служат в России, и возвращение исторических храмов католикам. Это болезненный вопрос. Я упомяну прекрасный католический храм в Смоленске, который стоит заброшенный, городские власти его не используют, вокруг него свалка, но его упорно не отдают католикам.

- Накануне встречи кардинала Паролина с Владимиром Путиным пресс-служба Кремля сообщила, что стороны собираются обсудить «ключевые вопросы российско-ватиканских межгосударственных отношений». На ваш взгляд, о чем именно идет речь?

Владимир Шаповалов: На самом деле это вопросы не только российско-ватиканских отношений, но и отношений в глобальном контексте – отношений России и Запада. В условиях, когда для Соединенных Штатов внутриполитический контекст стал в настоящее время превалирующим, когда идет серьезная борьба партий, а в Евросоюзе – Brexit, мигранты и другие вопросы мешают вести нормальную, конструктивную работу, Ватикан превращается в достаточно серьезный и весомый голос Запада. Последние годы отношения России и Ватикана развиваются очень позитивно. Ключевой точкой является встреча на Кубе Папы Римского и патриарха. Сам факт того, что эта встреча состоялась после очень долгих лет, десятилетий отсутствия диалога, то, что была совместная декларация, которая продемонстрировала совместное общность позиции Русской православной церкви и Ватикана по целому ряду вопросов, и диалог, который Россия ведет с Ватиканом, свидетельствует о том, что двусторонние отношения не просто нормализуются, а очень быстро и динамично развиваются.

Какой круг вопросов нуждается в обсуждении? Прежде всего, это, конечно, Ближний Восток и проблема терроризма. Христианское население (православные, католики и другие) в большей степени страдают от агрессии со стороны террористов в разных странах Ближнего Востока. В этом вопросе у Ватикана и России есть большое пространство для гуманитарных, политических, дипломатических отношений, направленных на прекращение военных действий в разных странах Ближнего Востока и на совместную борьбу с терроризмом. Позиция Ватикана, что все должны объединиться в борьбе с международным терроризмом, абсолютно совпадает с позицией России.

Еще одно поле, которое всегда существует в переговорном пространстве России и Ватикана, - это Украина.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments