На Серебренникова надели электронный браслет

18:52 23/08/2017
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции надели электронный браслет на режиссера Кирилла Серебренникова, который был помещен под домашний арест, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергея Цыганкова.

«С целью осуществления контроля за нахождением Кирилла Серебренникова в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением наложенных судом запретов к нему применены технические средства контроля»,- сказал он.

Происходящее вне зала суда было похоже на несанкционированный митинг. Так много людей пришло поддержать Серебренникова, среди них - сотрудники «Гоголь-центра», актеры, и режиссеры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Дело такое громкое, что о нем узнали и за рубежом. Английские, немецкие, канадские каналы - все вдруг заинтересовались. То ли улик недостаточно, то ли суд прислушался, но режиссера отправили под домашний арест. Адвокат режиссера попросил судью рассмотреть возможность внесения залога, равного сумме хищения, то есть 68 млн рублей. Эту сумму хотели собирать по друзьям и знакомым. Но на помощь вдруг пришла Ирина Прохорова - родная сестра миллиардера Михаила Прохорова.

«Я была готова внести посильный залог, чтобы все-таки великому режиссеру и гордости нашей страны было позволено продолжать работу. Хотя я прекрасно понимаю, каково ему было бы продолжать работу в таких условиях», - сказала главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова.

В непростые условия попала и труппа «Гоголь-центра». На время следствия они не могли попасть на репетиции. Обвинение полагает, что бывший бухгалтер театра с сообщниками похитили выделенные государством средства. Одним из эпизодов преступления, по версии следствия, был непоставленный спектакль «Сон в летнюю ночь».

«Здесь деньги были бюджетные, и государство, выделяя бюджетные деньги, имеет полное право на то, чтобы их проверить, как с помощью контрольных действий самого Министерства культуры, так и если возникают какие-то серьезные сомнения, с помощью следственных органов. Спорить с этим было бы нелепо и глупо. Тогда не бери деньги чужие, существуй на свои», - заявил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Коллеги и актеры запустили целую компанию в защиту Серебренникова: писали письма в полицию и Следственный комитет. И все равно в начале августа режиссер из свидетеля стал играть роль обвиняемого.

Кино, которое удивит

«Лишать человека его самого главного творческого занятия. Он в процессе съемок находится. Это как птице обрезать крылья», - рассказала актриса Марина Александрова.

«Мне кажется, что снимают фильм, потому что в это верить невозможно. Мне кажется, это эпизод в истории, за который в будущем кому-нибудь обязательно будет стыдно», - поделилась актриса Юлия Пересельдь.

Под домашним арестом в своей квартире на Пречистенке Кирилл Серебренников пробудет до 19 октября. Ему запрещено пользоваться почтой и интернетом, но в театр ходить можно - если следователь разрешит. Спектакль для Серебренникова еще не окончен. 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments