МВД Грузии: Причиной пожара в Боржомском ущелье мог стать поджог

17:43 23/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Грузии начато расследование в связи с лесным пожаром в Боржомском ущелье. Как заявил глава МВД, не исключено, что речь идет об умышленном поджоге. С огнем не могут справиться уже четвертые сутки. Площадь разрослась до 12 гектаров. Подробности узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

На борьбу с огнем брошены шесть вертолетов и самолет. За час они совершают десятки вылетов. Воду берут из Куры. Река совсем рядом. До горящего склона лететь меньше минуты. Но локализовать пламя пока не удается. 

Распространению огня способствует сильный ветер. Он поднимается во второй половине дня и все старания пожарных сводит на нет. Работать приходится в условиях сложного рельефа. На некоторых участках тушат практически вручную. А чтобы помешать распространению огня, спасатели копают рвы. Бороться с пожаром помогают коллеги из Турции, Армении, Азербайджана и Беларуси. 

«Говорить о ликвидации огня еще очень рано. Важно удержать позиции, которые у нас есть к этому моменту. Вся надежда на авиацию. Мы ждем вертолет из Минска, на подлете турецкий борт», – сообщил министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.

Должны были отправиться в Грузию и два самолета МЧС России. Но грузинская сторона заявила, что на данный момент такой необходимости нет.

«Я хочу поблагодарить всех наших друзей и партнеров, которые мгновенно откликнулись на беду и прилетели на помощь. То, что огонь не добрался до населенных пунктов и не произошла еще более страшная катастрофа, – это результат общих усилий», – подчеркнул президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

В Боржоми работает чрезвычайный штаб по борьбе со стихией. Его возглавляют первые лица страны. Была ли это диверсия, или причина пожара – высокая температура в регионе, предстоит выяснить следователям. Огонь подобрался вплотную к селениям Даба и Цагвери. 

«Ко мне приехали внуки, у нас же свежий воздух, сосны. А что они видят. Я всю ночь не сплю. Душа разрывается от происходящего. Наши сосны, наши горы. Дважды поднимался, помогал спасателям. Но сейчас туда посторонних не пропускают. Говорят, небезопасно», – рассказывает местный житель Теймураз Гургенидзе.

Запах гари и сильное задымление пройдут не скоро, отмечают специалисты. По последним данным, в регионе выгорело несколько десятков гектаров уникального хвойного леса. 

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments