Беларусь готовится к Дню знаний

16:23 23/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

В Беларуси накануне первого сентября самые популярные отделы - школьной формы и письменных принадлежностей. Многодетным семьям помогают государство и профсоюзы: мамам и папам первоклашек вручают портфели с полным набором всего необходимого. Подробности узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

В школу любой ценой

Ручки, карандаши, альбомы и тетради – все, что надо. А еще сертификат на приобретение одежды и обуви. В этом году - с доставкой на дом. И, конечно, бесплатно.

Это уже добрая традиция белорусских профсоюзов - помогать в преддверии Дня знаний тем, кто нуждается в поддержке. В большой семье Бурковских - семеро детей. Четверых отправят в школу. По признанию родителей, помощь придется кстати. 

«Конечно, нелегко собрать ребенка к школе. Тем более, семерых. Слава богу, что помощь государство дает», – говорят многодетные родители Илья и Татьяна.

Подготовка к учебному году - и на предприятиях. На Минском заводе холодильников - торжественное собрание. Родителям первоклашек вручают портфели с канцелярскими товарами. Елена Готовко признается - рада такому подарку. Ведь собрать сына в первый класс еще не успела.

«В первый класс много чего нужно. Одежда, альбомы, ручки, тетрадки - все это тянет финансы. Но как предприятие помогло. Я за те же деньги могу сводить ребенка в парк, кино», – отметила родительница.

Специалисты уже посчитали: чтобы полностью подготовить ребёнка к школе, нужно потратить 500 белорусских рублей. Это почти 250 долларов. Поэтому особое внимание со стороны государства тем, кому полноценные сборы не по карману. Только по линии профсоюзов оказали помощи больше, чем на миллион долларов.

«Не забываем мы и о тех детях, которые остались без попечения родителей. Дети-инвалиды, дети, которые в социальных учреждениях воспитываются. Мы и выезжаем с подарками, и делаем настоящий праздник, чтобы они тоже прочувствовали День знаний», – рассказал начальник главного управления по общественной работе Федерации профсоюзов Беларуси Глеб Лапицкий.

Помогают со сборами в школу и в магазинах. Для маленьких белорусов организованы специальные отделы, а на школьные товары - скидки. Кстати, торговые надбавки - минимальные. Ну, а особенно экономные родители могут подождать дней распродаж в универмагах. Когда цены станут ниже на 17%. 

В этом году в школы Беларуси пойдет девятьсот тысяч учеников. Первоклашек - около ста тысяч. В стране - официальная форма, ее шьют местные предприятия. Создатели уверяют, что линейки первого сентября ничем не будут отличаться от модных показов. 


comments powered by HyperComments