Приостановка выдачи виз США: чем ответит Москва?

15:44 23/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Рублева,

США временно приостановили выдачу неиммиграционных виз. Как это скажется на российских гражданах, в студии телеканала «МИР 24» рассказал политолог Евгений Бень.

Евгений Бень: Конечно, это скажется на россиянах, потому что поток тех, кто ездил и желает ездить в США, существует. Совершенно понятно, что это те санкции, которые можно охарактеризовать как удар ниже пояса. Мы можем обратить внимание на то, что ни одна из ответных санкций не нарушает права граждан. В данном же случае идет речь о совершенно вопиющем нарушении прав человека в современном мире. Это был элемент не просто холодной войны, а «железного занавеса».

- С 1 сентября выдача возобновится, но только в Москве. Как быть жителям отдаленных регионов? Ведь, к примеру, из Владивостока, где раньше было консульство, до столицы лететь около девяти часов. 

Евгений Бень: Нет сомнений, что пока эти санкции будут сохраняться, жители Владивостока за редким исключением не смогут ездить в США. Совершенно непонятно, какой тут позитив для Соединенных Штатов. 

- Будет ли для США ударом, если наши граждане перестанут к ним ездить?

Евгений Бень: Это будет скорее не экономический момент, а моральный, потому что такие санкции подрывает авторитет США в мире. Сегодня - Россия, а кто следующий?

- Посольство США предложило россиянам получать визы в других странах. Насколько вообще это распространенная практика? 

Евгений Бень: Они предложили в первую очередь жителям Крыма получать визы на Украине. Это провоцирующее предложение, поскольку совершенно понятно, что пока существует Российская федерация, Крым никогда не вернется на Украину. Зачем вообще дестабилизировать ситуацию?

Скандал в НАТО

- Россияне могут приехать в Грузию, Казахстан, где достаточно быстро можно получить визу?

Евгений Бень: Вообще это очень хлопотно все. Можно предположить, что люди, которым крайне необходимо попасть в Америку, будут добиваться. Но это исключительные случаи.

- Каким может быть ответ Москвы?

Евгений Бень: Как сказал Сергей Лавров, Москва не пойдет по такому пути и не перестанет выдавать визу американцам. Нет сомнений, что ответ будет достаточно болезненным, продуманным и неожиданным. 

- Сегодня замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва приступает к проработке ответных мер в связи с расширением США антироссийских санкций. Это противостояние когда-нибудь кончится?

Евгений Бень: Как не парадоксально, я уверен, что смягчение отношений произойдет. Это зависит от многих факторов. Если бы не такое тотальное давление со стороны демократов, вполне возможно, что смягчение уже бы произошло. 

comments powered by HyperComments