Закрытие Америки, или Куда заводят санкции

18:08 23/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Жанна Звягина

Ответные меры. США приостановили выдачу неиммиграционных виз для россиян. Возобновить процедуру выдачу виз обещают с 1 сентября. Но только в Москве. В других регионах она приостановлена на неопределенный срок. Все ранее назначенные собеседования отменены. Приостановку выдачи виз власти США назвали ответом на санкции, которые ранее ввела Москва. 

Количество сотрудников дипломатических и консульских учреждений США на территории России до сих пор неизвестно. По словам пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, «в прессе мелькала цифра 1200 дипломатов и сотрудников. Официальных подтверждений или опровержений не было - Госдеп эти данные почему-то закрыл».

Чего добиваются США, чем может ответить Россия – в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировал политолог, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

 - Как думаете, почему США скрывают точно число своих сотрудников?

Николай Миронов: Я видел цифру в 700 с чем-то человек, не знаю, насколько она истинна. Не вполне понятно, чем многие из этих людей занимаются. Туда и обратно идет примерно зеркальный поток людей, соответственно, нужно одинаковое число сотрудников, это логично. Если превышение сотрудников незначительно, это пустяки. Но если в два или три раза, тогда возникает вопрос, что все эти люди в России делают? Помимо психологического внешнего медийного эффекта от требования сократить персонал, со стороны Москвы это еще и намек, мол, уж не внутренней ли политикой занимаются все эти люди. 

«Вашингтон на деле преследует совершенно иные цели» - так прокомментировали введение визовых ограничений в российском МИДе. Увязывая сокращение дипперсонала и порядок оказания консульских услуг, американцы пытаются спровоцировать недовольство российских граждан, считают на Смоленской площади. Согласны с такой точкой зрения?

Николай Миронов: ​​​​Отчасти. Скорее всего, серьезного эффекта от этого не будет. США относятся к себе и к миру с америкоцентричной точки зрения. Они считают, что все очень хотят приехать в Америку и будут очень переживать, если им это не удастся. Если бы запретили въезд в Египет, Турцию, Грецию и вообще во всю Европу, то это было бы чувствительно для достаточно многих россиян. В США ездит не так много народу. Этот поток и раньше был ограничен сложностью получения визы. Это не в Мексику съездить.

- На ваш взгляд, против кого в первую очередь будут работать визовые ограничения?

Николай Миронов: Поскольку в Москве США еще продолжают выдачу виз, то для части московского бомонда, которая имеет недвижимость в США, часто туда ездит, может быть, у них там живут родственники, эти ограничения могут оказаться чувствительными. Видимо, в Москве возникнут очереди, может быть, будет больше отказов, то есть возникнет давление на некоторую часть элиты.

Мировой эксклюзив

- По данным МИД России, в 2016 году россиянам было выдано порядка 150 тысяч виз, а американцам российских – 102 тысячи. Американцы проводят собеседования. Оправдана ли такая сложная системы выдачи виз?

Николай Миронов: В этом вопросе я не стал бы критиковать американцев. Поток мигрантов в Америку всегда был очень велик, в свое время это начало создавать проблемы – организованная преступность, мошенники, мафия. Террористическая угроза тоже спровоцировала ужесточение паспортного режима. Так исторически сложилось, они к этому привыкли, поэтому правительство это не отменяет. Но это не значит, что в России надо держать в три раза больше сотрудников.

- Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил в интервью японскому телеканалу NHK, что «в ситуации с приостановкой выдачи виз россиянам США пожертвовали своей главной ценностью - свободой». И отметил, что Россия с приходом к власти в США президента Трампа «продолжает надеяться на улучшение отношений между двумя странами». Оправдаются эти надежды, как думаете?

Николай Миронов: Продолжается политический пинг-понг. Надо отметить, что начали его не мы, мы не требовали от них чего-то, что противоречит их национальным интересам. Они ввели санкции, начались переговоры, появилась надежда, но США проявляют упорство – они заявляют требования и говорят, что будут продолжать, пока они не будут выполнены, ни кого при этом не слушая. Они ужесточают санкции, нам, разумеется, надо отвечать.

- Как, на ваш взгляд, ответит Москва?

Николай Миронов: Мне очень понравились слова главы МИД России Сергея Лаврова, который сказал, что мы так же отвечать не станем, не будем вводить ограничения или нечто подобное, по принципу «сам дурак». Думаю, мы продолжим переговорный процесс в конструктивном русле. Думаю, репутационно США могут потерять от того, что вводят санкции против страны, которая им не отвечает аналогичным образом, ведет себя более конструктивно и пытается наладить диалог.

comments powered by HyperComments