Виза в США: все собеседования перенесены на осень

14:54 23/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

США приостановили выдачи неиммиграционных виз по всей России. Процедура возобновится с 1 сентября, но только в посольстве США в Москве. Вашингтон объяснил это сокращением численности сотрудников диппредставительства в России. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

На лицах посетителей американского визового центра - недоумение и растерянность. США решили ударить побольнее и заморозили выдачу виз для россиян. 
  

«Я пришел сдавать документы на визу. Вчера все заполнил через Интернет, заплатил сбор. Сейчас выясняется, что мне надо как-то вернуть свои деньги. Звоню в call-центр, у них там все непонятно. Печальная история», - поделился инженер Павел Маркин.


 
Туристам говорят, что в личном кабинете визового центра США уже началась перезапись собеседований. Их переносят с августа на конец сентября, а то и еще позднее. И теперь неизвестно, сколько придется ждать американскую визу
  
 

«Я заплатила пошлину, все заполнила, пришла, и мне сейчас отказали. Сказали, что запись только на ноябрь, и она еще не открыта. То есть она возобновиться только первого сентября», - рассказала стилист Александра.

Согласно официальным заявлениям Вашингтона, ситуация связана с решением Москвы сократить 755 сотрудников американской дипмиссии. Но в Штатах видимо позабыли, что повод для этого дали в Белом доме еще в декабре прошлого года, когда 35 российских дипломатов вместе с семьями выдворили из Америки за 72 часа. При этом немедленно закрыли и две резиденции постоянного представительства России в Нью-Йорке и Мэриленде. Спустя семь месяцев, когда США ввели новые санкции против России, терпение Кремля лопнуло.
  
«Я посчитал, что пора нам показать, что мы тоже без ответа ничего оставлять не будем. Что касается других возможных мер или того, много это или мало, с точки зрения работы дипломатического ведомства это вполне чувствительно», - заявил Владимир Путин.

Очевидно, что в Белом доме такого поворота не ожидали. Впрочем, американский президент сделал вид, что так и было задумано.
 

«Мы как раз думали, что нужно сократить зарплаты нашим сотрудникам. Я хочу поблагодарить президента России, потому что он отпустил большое количество людей. И сейчас нет никаких реальных оснований для того, чтобы они вернулись», - сказал Дональд Трамп.


По мнению политологов, своими действиями администрация нового президента США продолжила тон, заданный еще Бараком Обамой. Намерения американцев окончательно испортить отношения с Россией видны невооруженным глазом. И в этом случае контрмеры российской стороны просто неизбежны. Сейчас в Министерстве иностранных дел плотно занимаются этим вопросом, но как пообещал Сергей Лавров, простых американцев это никак не коснется.
 

«Насчет наших ответных действий, как я уже сказал, необходимо изучить подробно те решения, которые сегодня американцами были объявлены. Посмотрим. Могу сказать только одно - мы не будем срывать зло на американских гражданах», - заявил Лавров.

В американском посольстве в Москве подчеркнули, что такие меры будут действовать до тех пор, пока Россия не отменит ограничения численности сотрудников американской дипломатической миссии.

comments powered by HyperComments