В NASA придумали, как спасти США от извержения супервулкана

14:02 23/08/2017
Фото: Татьяна Рублева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, вулкан, камчатка
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева,

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) разработало стратегию противодействия извержению Йеллоустонского супервулкана, сообщает издание ScienceAlert.

Йеллоустонский супервулкан находится в одноименном национальном парке на северо-западе США. Его извержение происходит в среднем раз в 700 тысяч лет, в ходе одного из них выбросы поднялись на высоту 50 км — до верхней границы стратосферы; вулканический пепел покрыл более четверти территории Северной Америки. В случае нового извержения как считают ученые, может наступить вулканическая зима.

Чем удивили ученые

По мнению ученых, предотвратить катастрофу можно, охладив пузырь магмы, который залегает на глубине 8 км. Этот пузырь подогревает гейзеры и теплые озера, которыми знаменит Йеллоустонский парк. Пузырь, как утверждают специалисты, представляют сбой бомбу замедленного действия  и может взорваться в любой момент.

Чтобы предотвратить катастрофу, в специально пробуренную скважину будет закачиваться холодная вода под высоким давлением. Это позволит охладить пузырь на 35%, а также нагреть воду, которая затем будет поступать геотермальную станцию. Стоимость электроэнергии будет составлять 10 центов за киловатт-час. В то же время стоимость инфраструктуры будет составлять 3,46 миллиарда долларов. Ученые, в то же время не исключают, что бурение может спровоцировать еще одно утверждение.

comments powered by HyperComments