В августе 1944-го: в Молдове отмечают годовщину Ясско-Кишиневской операции

10:24 23/08/2017

В Молдове отмечают 73-ю годовщину Ясско-Кишиневской операции – одной из ключевых в Великой Отечественной войне. В августе 1944-го советские войска выбили гитлеровцев из республики и двинулись на Балканы. На местах боев побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Колокольня Кицканского монастыря – самая высокая в Молдове, ее высота 69 метров. На верхнем ярусе был наблюдательный пункт советского командования. Для оценки обстановки сюда поднимались маршал Толбухин и командующий 37-й армией Шарохин. Отсюда весь Кицканский плацдарм – как на ладони.

Кицканский плацдарм стал отправной точкой Ясско-Кишиневской операции. Отсюда по противнику нанесли первый и сокрушительный удар. Пока над куполами свистели пули, в храме не прекращались молебны.

«Ежедневно к воротам монастыря подходило 30-40 человек. Настоятель игумен Аксентий каждого принимал, с каждым беседовал. Эти люди хотели укрыться в монастыре, хотели жить, искали упокоения, просто пропитания», - рассказывает отец Паисий, настоятель монастыря.

После Победы здесь располагался музей Великой Отечественной. В 1990-е монахи вновь вернулись в обитель, а экспозиция переехала в дом культуры. Она рассказывает об участниках освобождения Молдовы, получивших звание Героя Советского Союза или награжденных тремя Орденами Славы. 

Эти награды бойцы получили за переправу на правый берег Днестра. Глубоководную реку форсировали на подручных плотинах. 

«Местные жители уже освобожденных сел помогали нашим солдатам. Снимали ворота, двери, деревянные заборы, делали плотики и переправляли солдат на правый берег», - говорит Виолетта Бедрос, директор музея.

Прорвав оборону противника, советские войска двинулись на Кишинев. В город вошли 23 августа. 

«Сколько мы ни освобождали городов, но такое я видела первый раз. Выходили из домов, иногда мужчины преклонных лет, босые – с ведром вина и ведром яблок. Ставили около себя. И когда наши уже уходили из города, они говорили: ребята, остановитесь, выпейте кружечку вина, это я сам делал», - вспоминает Лидия Бельская, ветеран Великой Отечественной войны.

После освобождения Молдовы советские войска двинулись в сторону румынского города Яссы. Потом они прорвутся к Балканам. А Ясско-Кишиневская операция навсегда войдет в историю как одна из самых успешных в Великой Отечественной войне. 

Елена Кирка
comments powered by HyperComments