Слепой пенсионер из Узбекистана скитается по Подмосковью

10:19 23/08/2017
ФОТО : ТАСС / Шамуков Руслан

Вадим Панов в 1991 году из Узбекистана приехал в Москву. Это была одна страна - СССР. Сейчас он пенсионер, заболел, и оказался один со своими проблемами. Ни родных, ни друзей, ни жилья. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Гальперина.

В начале 1990-х гг. Панов приехал из Узбекистана покорять Москву. Брался за любую работу. Вадим Иванович трудился водителем и грузчиком, на заправке и на книжном развале. Но его мир рухнул, когда стал терять зрение.

«Этот глаз сел в 2002, правый. Я думал, проживу с одним глазом, потом начал садиться и левый глаз. И полностью потерял зрение в 2009 году», - рассказал пенсионер.

Выжить помогла семья из Подмосковья. Вадима Ивановича поселили в этом сарае. Соседи уверяет: старика использовали. Именно он зарабатывал деньги и приносил их в семью, которую в дачном поселке считают неблагополучной.

«Дочка не учится два года уже. Мама дебилка. Она до 3 часов ночи в интернете сидит», - рассказал один из местных жителей.

То, что деньги у слепого старика водились, подтверждает и продавец местного магазина. Наталья Кирдяшева уверяет, что покупал он один и тот же набор продуктов. Хлеб, молоко и не самую дешевую колбасу. Иногда мог позволить себе бутылку пива.

«Нормальный адекватный мужчина, не было никогда, что он буянил или еще что-то. Бывает, банку пива возьмет. Говорит, я так расслабляюсь, но пьяным я его никогда не видела», - говорит продавец Наталья Кирдяшева.

А недавно Вадим Иванович остался без крыши над головой. Семью выселили. Супружеская пара с ребенком переехала в соседний дом, но старика с собой не взяли. Почему, члены семьи не объясняют. Общаться с нашей съемочной группой они не захотели.

«Мне не нужны проблемы. Я не знаю, кто вы такие и с какими намерениями вы пришли», - мать.

По словам местных жителей последние несколько недель Вадим Иванович жил на станции «Трехгорка» Одинцовского района. Здесь-то его и заметили неравнодушные граждане и бросили клич в социальные сети с просьбой помочь старику.

За пару дней «узбек на лавочке», так его прозвали местные, стал звездой интернета. Жители Одинцовского района несли ему одежду, еду и деньги. С лавочки на железнодорожной станции его перевезли в приют для бездомных. Здесь вскрылась еще одна проблема. Оказалось, что четыре года назад у Вадима Ивановича украли все документы.

«Была сумка через плечо. Там лежали паспорт, трудовая и военный билет. Подбежали сзади и дернули. Я не сразу вспомнил, что там документы есть», - сказал Панов.

Восстановить паспорт старик может только в Узбекистане, а чтобы купить билет домой нужен паспорт. Получается замкнутый круг, из которого, как оказалось, есть выход. Необходимо обратиться в консульство и получить свидетельство о возвращение на родину.

«Этот документ облагается консульским сбором. В Узбекистане он стоит около 55 долларов. На бесплатной основе они не делают, для человека, который попал в беду, найти 55 долларов очень сложно», - отметил председатель правления региональной общественной организации интеграционный центр «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов.

Деньги не проблема, уверяет Вадим Иванович. Дело в желании. Есть запустить процесс восстановления документов, его депортируют, а в Узбекистане его никто не ждет. Мать умерла, а друзья и родственники разъехались. В приюте для бездомных старику тоже не уютно. Сейчас он мечтает вернуться в семью, которая когда-то его приютила.

comments powered by HyperComments