Пять фактов о чипсах и один рецепт их приготовления

10:43 24/08/2017
Пять фактов о чипсах и один рецепт их приготовления
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Сегодня день рождения чипсов. Казалось бы, ну что в них особенного? Но если вспомнить, что это самый популярный в западных странах быстрый перекус, а также самая распространенная недорогая закуска к пиву, то все представляется в ином свете. Мировой рынок картофельных чипсов сегодня исчисляется десятками миллиардов долларов и составляет более 35% от общего объема всех закупаемых в супермаркетах закусок. То есть картофельные чипсы смело можно назвать мировым лидером продаж в этом сегменте.

Изобретатель чипсов работал в юности проводником в горах

Их изобретателем считается шеф-повар Джордж Крам (не путать с композитором Джорджем Крамом!). Этот человек родился в 1822 в семье чернокожего жокея по фамилии Спек. Мать его была индианкой из племени Гурон. В юности Джордж работал гидом-проводником в горах Адирондак, но, став постарше, сделал ставку на более прибыльную и менее тяжелую профессию повара. Своей настоящей фамилии молодой Джордж предпочел псевдоним Крам, под которым его отец выступал в качестве жокея.

Первые чипсы были созданы назло клиенту

Началась история хрустящего картофеля с почти анекдотического случая в ресторане Moon’s Lake Lodge в городе-курорте Саратога-Спрингс (США). В это местечко у подножия гор Адирондак в 50-е годы XIX века приезжали на местные минеральные источники самые состоятельные люди Штатов. Один из них — железнодорожный и пароходный магнат Корнелиус Вандербильт, раскапризничался в ресторане. Он вернул на кухню свой жареный картофель с претензией, что тот порезан слишком толсто. Шеф-повар Джордж Крам, был натурой пылкой, как и полагается человеку с индейской кровью. Чтобы «насолить» привередливому клиенту, он порезал картошку для его блюда так тонко, как только смог. И зажарил до хруста. Повар думал, что это блюдо окажется несъедобным, и хотел уязвить капризного клиента. Но Вандербильт на этот раз остался в полном восторге от предложенной ему картошки. Это произошло 24 августа 1853 года. Так что всеми любимой закуске сегодня исполняется 164 года!

Создатель чипсов Джордж Крам принципиально не ел хрустящей картошки

Известно, что тончайший хрустящий картофель был высоко оценен владельцами ресторана и введен в постоянное меню под названием Saratoga Chips (саратогские ломтики). Они стали весьма популярным блюдом и принесли еще большее процветание ресторану. Однако сам Джордж Крам чипсы терпеть не мог, и никогда их не ел. Он по-прежнему считал, что это ерунда, которая лишь по недоразумению нравится всем этим богачам — гостям ресторана. Возможно, именно поэтому он дожил до 82 лет.

Джордж Крам  смог воспользоваться успехом своего изобретения только спустя семь лет. К этому времени он смог накопить достаточно денег, чтобы открыть собственный ресторан Crumbs House, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. В бизнесе ему помогала его сестра, которая и до того работала вместе с братом. Кстати, по одной из версий, именно она порезала так тонко ту самую первую порцию картошки для капризного клиента.

Ресторан Крама быстро стал модным местом среди приезжающих на курорт американцев. Он проработал тридцать лет, однако из-за простоты рецепта чипсы скоро перестали быть эксклюзивным предложением. Их стали готовить в большинстве других ресторанов.

73 года потребовалось на то, чтобы сделать производство массовым

Начиная с середины XIX века, картофельные чипсы можно было попробовать только в дорогих ресторанах. Они считались блюдом для состоятельных граждан. Ситуацию изменил в 1895 году Уильям Тэппендон из Кливленда. Владелец небольшой закусочной, он первым догадался продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках. Он организовал мелкосерийное производство: готовил их на принадлежащей ему небольшой фабрике-кухне, расфасовывал и продавал в пакетиках из старого фургончика, а также поставлял в бакалейные лавки города, где их продавали на развес. 

Последний штрих в формировании концепции чипсов, как удобной закуски, которую легко транспортировать и хранить, принадлежит создательнице упаковки Лауре Скаддер. Через 36 лет после Уильяма Тэппендона она предложила расфасовывать хрустящие ломтики в пакетики из вощеной бумаги. С этого момента их стали продавать в супермаркетах.

Однако триумфальное шествие чипсов по всему миру началось только после того, как они стали доступными по цене. Это стало возможным, когда процесс их производства стал автоматизированным.

Сперва была изобретена машина для чистки картофеля, а потом в 1929 году механик-самоучка Фриман Макбет создал первую машину для промышленного производства чипсов. Она была тут же закуплена у него компанией, которая начала массовое производство чипсов, и дело пошло.

Сегодня чипсы широко распространены во всем мире. Но наиболее популярны они по-прежнему в США. Судите сами: ученые подсчитали, что за год каждый россиянин в среднем съедает около 0,5 кг чипсов; европеец, в зависимости от страны обитания, от 1 до 2 кг, а средний американец около 10 кг чипсов в год! Не в этом ли секрет тучности граждан страны, которая стала уже национальной проблемой?

Почему чипсы считаются вредным продуктом

Как же так получается, что картошка — полезный продукт, а чипсы — совсем наоборот? Все дело в технологии производства. Если вы обжарите картошку на масле, это будет просто высококалорийный продукт, который не слишком полезен для талии, но и только. Однако в промышленных масштабах никто не жарит картошку на растительном масле, иначе конечный продукт сразу подпрыгнул бы в цене.

Для обжаривания хрустящих ломтиков используются вредные гидрогенезированные жиры, или так называемые трансжиры, которые отлично держат ровную температуру и позволяют сделать картошку такой аппетитно-румяной. Но одновременно эти жиры просто губительны для организма. В некоторых странах, например, в Голландии их использование в пищевой промышленности сократили на законодательном уровне. А все потому, что они обладают канцерогенным действием, то есть  вызывают рак. Да еще и способствуют увеличению уровня холестерина в крови. Значит,  ведут к атеросклерозу, от которого рукой подать до инфарктов и инсультов.

Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Наконец, чипсы содержат много соли, красители и ароматизаторы, которые придают им аппетитный вид и вкус, но являются в конечном итоге просто химией. А значит, как минимум, провоцируют возникновение аллергии, а как максимум ведут к постепенному отравлению организма. При этом некоторые из добавок вызывают привыкание, вот почему так трудно избавиться от искушения покупать чипсы снова и снова.

Как приготовить чипсы дома

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов. 

Во-первых, выбирайте такой картофель, который хорошо разваривается. То есть с высоким содержанием крахмала. Именно из него получаются наиболее хрустящие ломтики.

Резать картофель нужно очень тонко, не толще 2 мм, но главное – чтобы все кусочки были одинаковой толщины, иначе одни останутся сырыми, а другие сгорят. Хорошо подходит для нарезания чипсов специальная терка. Картофель перед нарезанием нужно хорошо помыть щеткой, а чистить его не обязательно. Тончайшая кожура вполне уместна и не испортит вкус.

После того, как вы нарезали картошку, ее надо сложить в дуршлаг, промыть в проточной воде, а затем залить водой и оставить минимум на 2-3 часа (лучше до 8 часов). Это ключевой момент, иначе никакой хрустящей корочки вам не добиться! Потом картошку надо снова вымыть, дать воде стечь и разложить ломтики на льняном полотне, чтобы избавить их от влаги. Сверху картошку можно даже чуть промокнуть бумажным полотенцем.

Наконец, после всех этих манипуляций, чипсы можно жарить. Для этого подойдет  любое натуральное растительное масло — подсолнечное, рапсовое, кукурузное. Но ни в коем случае не покупайте смесь масел для фритюра — это те самые вредные трансжиры!

Самый безупречный вариант получается во фритюрнице, потому что она держит высокую стабильную температуру масла. Если ее нет, просто налейте в кастрюлю много масла и прогрейте его до такого состояния, чтобы щепотка соли, брошенная в него, давала легкий дымок.

Затем выкладывайте ломтики картошки небольшими порциями. Масло все время должно бурно кипеть. Если положить  слишком много картофеля сразу, то температура масла снизится, и потребуется время, чтобы она снова достигла максимума. А картошка будет в это время вбирать жир, и получится совсем другое блюдо, чем  то, к которому вы стремились. Секрет хрустящих чипсов состоит в поддерживании стабильной температуры жарки и хорошем предварительном прогреве масла.

Как только картофель станет золотистым и краешки его чуть загнутся, вынимаем его шумовкой и оставляем на бумаге, чтобы та впитала избытки жира. Тут же сразу солим, посыпаем паприкой или другими специями по вашему выбору. Это нужно делать, пока картофель еще горячий. Приготовьте чипсы прямо сегодня! Это лучший способ отметить их день рождения!

Татьяна Рублева