Печатать или писать?

20:36 22/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Школы разных стран мира все чаще отказываются от традиционного чистописания и заменяют ручку компьютерной клавиатурой. Новый образовательный тренд уже завоевал немало сторонников в Америке и Европе. В авангарде - Финляндия. В прошлом году власти страны решили полностью отказаться от «ручного» письма в школах. Происходить это будет постепенно. А ведь страна Суоми - признанный мировой лидер в школьном образовании. 

Нужно ли перенимать этот опыт России, в студии телеканала «МИР 24» попытались разобраться учитель истории, лауреат конкурса «Учитель года Москвы» Сергей Цыбульский и кандидат педагогических наук, руководитель Ассоциации дистанционного образования Кирилл Дроздовский.

- На ваш взгляд, отказ от ручки - нужный шаг?

Сергей Цыбульский: Здесь очень много разных аспектов. Я бы прежде всего затронул тему мелкой моторики. Она влияет на развитие мышления, памяти, ориентации в пространстве ребенка. Когда ребенок пишет ручкой, он развивает мелкую моторику. На мой взгляд, пока нет ничего лучше, чем лепка, вырезание и писание ручкой. Это важный момент. Мы не можем без этого обойтись, потому что это и тест на проверку памяти ребенка, и тренажер.

Синдром третьей четверти

- Свое решение финские власти объясняют предельно понятно: система образования должна идти в ногу с техническим прогрессом. Современные люди давно не пишут, а печатают, за исключением редких случаев. С прошлого года в в Финляндии учат писать только печатными буквами. Финны идут в ногу со временем или бегут впереди паровоза?

Кирилл Дроздовский: Я считаю, что финны идут в ногу со временем. Сейчас уже создана система интеллектуальной машинописи, когда человек слепым десятипальцевым методом вытворяет на клавиатуре чудеса – набирает очень большое количество знаков в минуту и может одновременно одной рукой печатать на русском языке, а другой – на английском. Я знаком с создателем метода интеллектуальной машинописи. Эта система развивает левое и правое полушарие и позволяет в кратчайшие сроки осваивать иностранные языки.

Я считаю, что, если мы откажемся от ручки, то ничего не потеряем, потому что существует кинетический песок, пластилин, лепка, вырезание – то есть мелкая моторика из жизни ребенка не уйдет.

- Раньше дети учились писать пером и чернилами. Потом в школу пришла шариковая ручка, и тоже было много споров, полезна она или нет. Теперь - новый этап. Так стоит ли сопротивляться прогрессу? 

Сергей Цыбульский: То, о чем сейчас говорил коллега, это на уровне цирковых номеров, что можно развить и левое, и правое полушарие, можно еще и Юлия Цезаря вспомнить. Но у нас стоят реальные проблемы. Например, все больше детей в начальной школе страдают от дислексии, дисграфии и гиперактивности. Мы называем таких детей «с особенностями развития психики», но раньше сказали бы, что это диагноз. Все упирается в мелкую моторику. Мы не можем лишать ребенка возможности нормально развиваться. Я не против компьютерных технологий в школе, иначе мы откатимся назад. Но на данный момент ничего лучше ручки для развития мелкой моторики не придумано.

Доведет до... слабоумия

- Может, тогда просто ввести уроки для ее развития, например, уроки каллиграфии?

Сергей Цыбульский: Обычная штриховка чрезвычайно важна для развития коры головного мозга ребенка. Неумение грамотно и правильно писать сказывается на способности говорить. Школьная программа разработана психологами и педагогами, ее нельзя так просто дополнить, тогда придется что-то сократить. Есть такое понятие, как метапредметность, у нас нет отдельного предмета «чистописание», как это было раньше, но в начальной школе этому уделяется большое внимание.

Есть еще один важный момент – многие дети приходят не после детского сада, а после домашней подготовки. Дети, которые прошли детский сад и подготовительные занятия, лучше развиты и лучше пишут. Медики говорят, что, когда ребенок смотрит на движущуюся картинку на экране, у него глаз не двигается и не развивается. Получается, что человек не развивается, а деградирует, с появлением гаджетов память человека стала хуже на 6%.

- Какой смысл развивать у ребенка навык, который во взрослой жизни скорее всего не понадобится?

Кирилл Дроздовский: Сейчас даже расписываться от руки не всегда обязательно, потому что уже есть цифровые подписи. Можно вспомнить японский опыт. Там в школах есть уроки каллиграфии, которые формируют у ребенка навык обращения с кисточкой и пером и являются своего рода медитативной практикой, благодаря которой дети сбрасывают стресс. При этом в Японии постоянный технический прогресс и развитие гаджетов.

Необходима золотая середина. Напомню, что сейчас есть центры детского развития, да, по большей части они коммерческие, где дети могут заниматься каллиграфией, лепить из глины и так далее. Это уже вопрос к родителям.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments