Серебренникова отправили в «Матросскую тишину»

20:17 22/08/2017
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлены обвинения в мошенничестве. Сам он своей вины не признает. Художественного руководителя «Гоголь-центр» задержали в Санкт-Петербурге и доставили в Москву для допроса.

Как передает корреспондент телеканала «МИР 24», Максим Драгнев, допрос Серебренникова длился больше трех часов. В настоящее время он покинул Следственный комитет, его отправили в «Матросскую тишину», где он проведет ближайшую ночь. 

По словам адвоката, это задержание было абсолютно неожиданным для всех. Сегодня СКР выступил также с официальным заявлением. 

«Предъявлено обвинение худруку «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-14 годах на реализацию проекта «Платформа», - сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Несмотря на задержание художественного руководителя, «Гоголь-центр» продолжает свою работу, готовится к новому театральному сезону. 

По версии следствия, с 2011 по 2014 годы руководство похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных денег, выделенных на развитие и популяризацию искусства. Одним из проектов, по версии Следственного комитета, был якобы не поставленный спектакль «Сон в летнюю ночь». Сумма ущерба по этому эпизоду составляет более 2,3 миллиона рублей. В этом деле три обвиняемых: бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, экс-гендиректор студии Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. До этого дня основатель «Седьмой студии» Серебренников находился в статусе свидетеля. 

Кирилла Серебренникова поддержали многие коллеги по цеху. А вот как сегодня прокомментировал ситуацию Григорий Заславский, ректор ГИТИСа и ведущий программы культтуризм на канале «МИР 24».

«Он действительно очень талантливый человек, и дело не только в «Седьмой студии» и в руководимом им «Гоголь-центре». Единственное, от чего, как мне кажется, следует воздержаться сегодня, это от некоторых попыток, довольно странных и непонятных, найти виновных в сложившейся ситуации среди политических оппонентов Кирилла Серебренникова», - считает Заславский.

Завтра Басманный суд Москвы изберет меру пресечения Кириллу Серебренникову. Статья, по которой ему предъявлено обвинение, предусматривает до 10 лет лишения свободы. 

В Следственном комитете тем временем заявили, что вина режиссера подтверждается финансовыми документами и показаниями свидетелей. 

«Вина Серебренникова в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-розыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами», - заявила Петренко.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments