Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве

16:34 22/08/2017
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Художественному руководителю «Гоголь-Центра» Кирилла Серебренникова предъявлено обвинение в крупном мошенничестве на 68 миллионов рублей, сообщается на сайте Следственного комитета России. Подробности – в материале корреспондента «Мира» Максима Драгнева.

Допрос Серебренникова уже подходит к концу. Об этом можно судить по количеству прессы, которая сейчас собралась у Следственного комитета. Скорее всего, адвокат Николай Харитонов вскоре сделает официальное заявление. По словам защитника, задержание стало полной неожиданностью: следователь на последнем допросе был абсолютно спокоен, никаких предпосылок к задержанию не было. Юрист экстренно вернулся из командировки во Владимире, после того, как ему позвонил следователь и сказал, что Серебреников задержан и ему срочно нужно приехать на допрос.

Каким образом в Москву доставили режиссера, адвокат не знает. Он предположил, что Серебренников прилетел на самолете из Санкт-Петербурга.

Несмотря на задержание худрука, «Гоголь-Центр» продолжает жить. Сейчас там идет ремонт, а коллектив готовится к новому театральному сезону. Сам режиссер был задержан в Петербурге во время съемок фильма «Лето» о Викторе Цое. Его задержали в Северной столице и доставил в Москву.

«Он подозревается в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011 – 2014 гг. на реализацию проекта «Платформа». Действия Серебренникова квалифицируются по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», - рассказала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

По версии следствия, с 2011 по 2014 годы руководство похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных денег, выделенных на развитие и популяризацию искусства. Одним из проектов, по версии Следственного комитета, был якобы не поставленный спектакль «Сон в летнюю ночь». Сумма ущерба по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей. 

В этом деле три обвиняемых: бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, экс-гендиректор студии Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Основатель «Седьмой студии» Серебренников находится в статусе свидетеля. Девятого августа стало известно, что Масляева дала показания против всех.

Сам Серебренников до сих пор проходил по делу в качестве свидетеля.  Серебренникова поддержали многие коллеги по цеху. А вот как сегодня прокомментировал ситуацию Григорий Заславский, ректор ГИТИСа и ведущий программы «Культтуризм» на нашем канале.

«Поймай меня, если сможешь»

«Он действительно очень талантливый человек, и дело не только в «Седьмой студии», деле не только в руководимом им «Гоголь-центре». Единственное, от чего бы, как мне кажется, следует воздержаться сегодня, это от некоторых попыток, довольно странных и непонятных, когда пытаются найти виновных в сложившейся ситуации среди политических оппонентов Кирилла Серебренникова», - считает Заславский.

После того, как Серебренников будет допрошен, следствие может обратиться в суд за избранием меры пресечения в виде ареста или в виде домашнего ареста. Репжиссеру грозит до 10 лет тюрьмы.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments