Диалог церквей: что ждать от визита римского кардинала в Москву

15:32 22/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

Москва и Ватикан имеют близкие позиции по урегулированию кризисов в мире и борьбе с терроризмом. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с госсекретарем Святого Престола Пьетро Паролином. Кардинал также отметил высокий уровень двусторонних отношений. Подробности - у корреспондента «МИР 24» Евгении Назаровой. 

Этой встречи и в Москве, и в Ватикане ждали давно. Этот визит кардинала Пьетро Паролина стал продолжением российско-ватиканского диалога. В декабре прошлого года Сергей Лавров посетил Святой Престол. Тогда стало ясно - позиции Москвы и Ватикана по многим геополитическим вопросам совпадают. Прежде всего - это ситуация на Ближнем Востоке. 

«Из региональных проблем основное внимание мы уделили ближневосточным делам, где продолжаются конфликты с разной степенью интенсивности. Это и Сирия, и Ирак, и Ливия, и Йемен. У нас общая позиция о необходимости налаживать диалог параллельно с непримиримой борьбой против террористов и экстремистов», - заявил после встречи министр иностранных дела России Сергей Лавров.

Политические обозреватели уже назвали визит второго лица Ватикана проявлением мягкой дипломатической силы. В Россию кардинал Пьетро Паролин приехал спустя шесть лет после своего предшественника. В 2011 году, когда Святой Престол возглавлял Папа Римский Бенедикт XVI, в Москву приезжал кардинал Тарчизио Бертоне. Но тогда дружба Русской православной и Римской католической церквей была не так очевидна. Многовековой раскол заставил обе стороны долго проявлять осторожность.

Что изменилось в России за 100 лет

Знаковой стала встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе. Тогда впервые католические и православные первосвященники пожали друг другу руки.

И еще одной возможностью для всех христиан почувствовать единство стало принесение из Италии мощей святителя Николая Чудотворца. Поклониться святыне пришли миллионы верующих.

О том насколько важна встреча для Москвы и Ватикана телеканалу «МИР 24» прокомментировал кандидат философских наук, религиовед Сергей Дворянов. 

- Какие интересы у Ватикана в России? Насколько важен этот визит кардинала?

Сергей Дворянов: Безусловно, это очень знаковое, можно даже сказать эпохальное событие. Потому что Пьетро Паролин обладает могуществом в плане духовной догматики, дипломатии. И он облачен достаточно высокими полномочиями для ведения широкомасштабными диалога, который начался между православной Русской церковью и католическим главой-понтификом Франциском в феврале прошлого года. Очевидно, что основа этого диалога будет согласование понимания, как должен вестись диалог между православной церковью и католической. 

- Насколько Ватикан имеет влияние на международную политику? 

Сергей Дворянов: Религиозные институты всегда оказывали особенно, если мы берем историю католицизма, средние века. Наиболее влиятельный клан Медичей всегда делегировал одного из представителей своей фамилии папский престол, всегда была борьба – какая-то «подковерная», схватки. Сейчас мы тоже видим.

Скажем, Америка представляет такую страну в большей степени протестанскую – там распространен протестанский фундаментализм. Президент-католик и тот был насильно умерщвлен – Джон Кеннеди. Поэтому сейчас, конечно, я думаю, что католическая церковь заинтересована в масштабном диалоге. Потому что мы знаем, что в мае встречался понтифик с Дональдом Трампом, и они по большинству вопросов не достигли единого понимания.

Мы видим, что госсекретарь Папского престола встретится в Москве с представителями трех основных институций. Первая – это церковная. Он провел уже встречу с главой внешних церковных связей митрополитом Илларионом. Пьетро Паролин встретился с главой дипломатической институции – Лавром. И будет встречаться с президентом Владимиром Путиным. И дипломатическая ветвь власти, и духовная, и политическая – все двери для представителя Папы открыты, теперь остается шаг на стороне римской церкви. Посмотрим, какие согласования, что в результате этого будет. 

Подробности в видеосюжете. 

comments powered by HyperComments