В Москву прибыл госсекретарь Ватикана

13:59 22/08/2017

В Москву сегодня с визитом прибыл высокопоставленный гость из Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Он - глава правительства Святого престола и «правая рука» папы Римского. Госсекретарь Ватикана проводит переговоры с министром иностранных дел России. Сергей Лавров отметил, что Москва и Святой престол имеют близкие подходы по урегулированию кризисов в мире и борьбе с терроризмом. 

У представителя Ватикана также запланирована встреча с главой Русской православной церкви Патриархом Кириллом. А уже в среду, 23 августа, в Сочи у кардинала пройдут переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В Москве рассчитывают, что этот визит будет первым шагом в подготовке посещения Папы Римским России. 

Новый импульс к развитию отношений между двумя церквями дала февральская встреча в Гавне Патриарха Московского и Папы Римского. О шансах на дружбу христианских конфессий рассказала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

«У католиков очень часто мощи под стеклом. И нельзя было бы прикладываться», - заметил Отец Константин. Он католик по учению, православный по духу. Он вырос в Нью-Джерси, в тридцати километрах от Нью-Йорка. Молился в костелах. Служил у Папы Римского священником. Но три года назад круто изменил свою жизнь. Приехал в Россию и принял православие. Теперь его именуют Отец Константин. 

«Служба идет очень странным образом у католиков сегодня. Многие вещи, которые очень высоко ценят православные, например, почитание реликвий, почитание мощей, вообще мало практикуется сегодня на Западе», - пояснил Отец Константин.
Различий между христианами много, но они не критичны. Так считает Роман Багдасаров. Религиовед изучает церковный раскол уже десятки лет. 

«Считается, что Дева Мария была рождена обычным образом, а католики считают, что и она была рождена не обычным образом», - сказал Багдасаров. 

По мнению историка, православие всегда боялось исчезнуть. И не без основательно. В Царской России знать думала на западный манер - читала и цитировала католических писателей. И если бы границы империи не были закрыты для миссионеров-католиков, святой православной земли сейчас возможно и не было бы. Оттого и отношения между церквями настороженные до сих пор.

Судьба в твоих руках

«В глазах православной паствы, православие является чем-то исключительным. Поэтому любое сближение большинством церковного народа расценивается, как ущерб для православия. С моей точки зрения, пока такая концепция церкви будет сохраняться, никакие сближение, объединения православию не угрожают», - заметил религиовед. 

Католики, напротив, верят в дружбу церквей. Для них былые распри - дело прошлого. Встречу Папы Римского и Патриарха называют «христовым замыслом». Тогда на Кубе, впервые католический и православный первосвященники пожали друг другу руки. 

«Происходит исполнение той воли, которую Христос заповедовал своим ученикам - да будут все едины. В прошлом году совместная делегация католиков и православных ездила в Сирию, для того, чтобы там оказывать гуманитарную помощь людям, которые находятся в крайне тяжелом положении из-за войны. Но не обязательно объединяться только в трагедиях, можно взаимодействовать и в нормальных условиях», - считает священник генеральный викарий Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве Кирилл Горбунов.

Российских католиков всего около миллиона. Они не любят рассуждать о главенстве той или иной религий, но охотно делятся тем, что имеют. Сегодня большей частью христианских святынь владеет Римская Католическая церковь. Мощи Николая Чудотворца одни из первых, что побывали в России. Остальных святых тоже обещают привезти. Москва - третий Рим об этом на Западе помнят.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments