Игры горцев: силачи со всего мира показали свою богатырскую удаль

13:55 22/08/2017
ФОТО : МТРК «Мир» / Владимир Свояченко

Самый сильный человек живет в Англии. Это Скотт Райдер, который стал победителем ежегодных соревнований «Игры горцев». Чтобы завоевать столь престижный титул, нужно уметь, всего навсего, лучше всех бросать тяжелые бревна, камни и снопы с сеном, рассказал спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Шотландский городок Крифф уже давно стал центром избрания самого сильного и ловкого человека. За полуторавековую историю «Игры горцев» заработали славу планетарного масштаба, и каждый год за почетный титул борются сотни человек со всего мира.

Главная задача - показать свою богатырскую удаль. Силачи весь день бросают камни, бревна и молоты, вес которых порой достигает 60 килограммов. За 147 лет еще не было случая, когда один человек побеждал во всех семи конкурсах. Но в этом году англичанин Скот Райдер оказался как никогда близок к так называемому «идеальному каперу». Он стал лучшим в шести дисциплинах, за что и получил тысячу фунтов стерлингов.

«Самое сложное - это правильно бросить бревно. Вес у него всегда разный, поэтому приспособиться непросто. Бревно постоянно шатает, оно может полететь как угодно. Так что без удачи не победить», - сказал победитель игр Скотт Райдер.

Зато никакая удача выиграть конкурс по лучшей игре на волынке не поможет, в этих соревнованиях важно только мастерство. Победить здесь не менее почетно, чем в турнире силачей. Интересно, что девушки в этой музыкальной дуэли выступают наравне с мужчинами.

В 1889 году свидетелем «Игр горцев» стал и знаменитый маркиз Пьер де Кубертен. По легенде, увиденное и подтолкнуло его к созданию Олимпийских Игр. В их программе есть даже две традиционно шотландские дисциплины. Метание молота - одна из них. Вес снаряда абсолютно идентичен стандартам «Игр горцев», а вот результаты профессиональных спортсменов предсказуемо лучше. До мирового рекорда Юрия Седых, который был установлен более 30 лет назад, даже современным горцам еще очень далеко.

В толкании ядра показатели разнятся не так сильно. Хотя в легкой атлетике используют совершенно гладкий снаряд. Шотландцы же бросают обычные камни, которые летят значительно хуже.

Изначально «Игры горцев» никакой спортивной составляющей в себе не несли. Таким образом ежегодно отбирали людей в личную охрану вождей многочисленных шотландских кланов. Позже участники турнира боролись за звание персонального гонца короля Шотландии.

В наши дни гонцов не выбирают, однако соревнования все равно привлекают десятки тысяч болельщиков со всего мира. 

comments powered by HyperComments