Это был конец света: очевидцы о пожаре в Ростове-на-Дону

13:53 22/08/2017
ФОТО : «Мир24» / Сергей Минеев,

На пепелище в Ростове-на-Дону спасатели обнаружили тело мужчины. За несколько часов в самом центре города выгорела почти сотня жилых домов. И следователи не исключают, что это мог быть поджог. Подробности узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Поджог или несчастливое стечение обстоятельств? Следователи выясняют все обстоятельства крупнейшего пожара в самом центре Ростова-на-Дону. За несколько часов выгорела почти сотня жилых домов. Есть жертвы и пострадавшие.

Лидия Барановская – одна из шести пострадавших при пожаре в донской столице, кто до сих пор остается на больничных койках. Их состояние врачи оценивают как «относительно удовлетворительное». У всех ожоги, переломы, отравления продуктами горения. 

«Загорелся дом на улице Чувашская, 52. Я мужа тащила в огне. У нас обгорела левая сторона. Я еле его остановила. Это был страх. Это был конец света!» – говорит местная жительница.

Тех, кто не пострадал, но остался без крыши над головой, отправили в пункты временного размещения. Здесь людям оказывают медицинскую и психологическую помощь. Обеспечивают всем необходимым. В коридорах разговоры только о пожаре. Люди уверены – их дома подожгли

Версия от МЧС звучит похоже: «занесение постороннего источника зажигания». По словам экспертов, огонь вспыхнул в мусорной куче. А после ветер перебросил пламя на жилые дома. Пожару присвоили 4 уровень сложности из 5 возможных. В тушении задействовали весь ростовский гарнизон. Но и этого оказалось мало. На помощь пришли спасатели из Краснодарского края. К тушению привлекли даже вертолеты. Они сбросили около тысячи тонн воды.

В итоге пожар уничтожил 98 жилых домов. Огонь остановили ближе к вечеру. Всю ночь спасатели занимались проливкой строений. В одной из квартир нашли тело погибшего. На месте пожара уже зафиксированы случаи мародёрства. Ночью злоумышленники украли бытовую технику и сумку с вещами, которые жители вынесли из полыхающих домов. 

«Всех руководителей мобилизуйте, чтобы подготовили списки пострадавших. Чтобы разобраться по каждому домовладению. Все должны получить помощь», – распорядился министр по делам ГО и ЧС России Владимир Пучков.

Губернатор Ростовской области дал распоряжение выплатить каждому пострадавшему по 30 тысяч. А те, кто получил тяжкий вред здоровью, получат 400 тысяч рублей. 

Жители домов в Ростове-на-Дону, рядом с которыми был пожар, смогут вернуться в свое жилье не раньше среды. Об этом сообщили в местном Минздраве. Людям придется подождать, пока выветрятся все вредные продукты горения. 
 

comments powered by HyperComments