На Иссык-Куле обсудили устранение препятствий в торговле в ЕАЭС

13:14 22/08/2017

Четвертый экономический форум стартовал на Иссык-Куле. Участвуют представители шести стран - Казахстана, Беларуси, России, Армении, Китая и Кыргызстана, передает телеканал «МИР 24».

В центре внимания сторон - перспективы участия в Евразийском экономическом союзе. В частности, устранение препятствий на пути свободного движения товаров и услуг. Это позволит привлечь в страны Союза дополнительные инвестиции. 

«У нас проходит очень тяжелая работа по выявлению препятствий взаимной торговли, по тем изъятиям, которые существуют в силу договора. Регулярно на заседаниях нашего совета мы заслушиваем материалы о том, какие препятствия больше всего нам мешают развивать интеграционный проект, мешают нашей взаимной торговле и нашему процветанию», - сказал первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

Проблемы также могут возникнуть и при создании свободной зоны торговли с третьими странами, отметил Шувалов. Впрочем, договориться уже удалось с Вьетнамом, также идут переговоры с Ираном и Сингапуром.

На форуме говорили и о плюсах интеграции, в частности для Кыргызстана. Так, экспорт Кыргызстана вырос на 30%.

comments powered by HyperComments