В горном селе в Кыргызстане открылись школа и детский сад

08:02 22/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

На северо-востоке Нарынской области Кыргызстана построили новую школу и детский сад. Корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова побывала на открытии.

Детский сад в горном селе Чекилдек только что открыли. Дошкольного учреждения здесь никогда не было. Теперь на занятия приходят даже родители.

«Счастливые, стоим здесь, любуемся. Наконец-то наши дети, так же, как и все, будут готовиться к школе. Я внукам тоже много стараюсь читать, рассказывать, но здесь, со сверстниками они узнают значительно больше», - говорит жительница с. Чекилдек Нуркан Чулдукова.

В советские годы открытие детского сада в этом отдаленном селе планировали, возвели фундамент и стены, но стройку остановили. Три года назад власти решили реанимировать заброшенное здание.

«Мы перекрыли крышу, сделали ремонт и оборудовали кухню. Теперь у нас будет горячее питание. Осталось закупить игрушки и книги по стандартам образования», - отчитался директор детского сада Канат Темиров.

В школу любой ценой

«В здании продумана безопасность в случае пожара. Нажимаете на кнопку, и срабатывает сигнализация на всех этажах», - рассказал один из строителей.

Первого сентября дети из Чекилдека пойдут в первый раз и в новую школу. Здание построили на месте аварийного. Оно сейсмоустойчивое, с современной системой коммуникаций.

«В этом году впервые из бюджета выделены большие деньги на капитальное строительство образовательных учреждений. До конца года сдадут в эксплуатацию более 130 школ, сейчас строится 48 детских садов», - отметила специалист Министерства образования Нурзида Касымова.

Международные организации помогли открыть также 100 детских садов кратковременного пребывания. Теперь получать образование смогут почти все дошкольники страны.

Большинство детских учебных учреждений республики построены в советское время. Каждый год несколько из них закрывают из-за аварийного состояния.

comments powered by HyperComments