Почему замолчал «старик» Биг-Бен

19:14 21/08/2017
ФОТО : ТАСС / Frank Augstein, AP

Один из символов Лондона - Биг-Бен - ожидает ремонт. Знаменитый колокол сегодня позвонил последний раз и теперь его звук услышат только через четыре года, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Последний бой Биг-Бена - зрелище грустное, но так нужно. Знаменитый 14-тонный колокол слишком стар. Больше полутора веков он не умолкал. Сотни людей пришли на берег Темзы посмотреть и послушать. 

«Это, действительно, очень грустно. Потому что это одна из достопримечательностей Лондона, не так ли? Все знают Биг-Бен, но он уже не будет прежним», - сказала Одри Ли.

Вообще-то он замолчал он всего на четыре года. Инспекция посчитала, что в реставрации нуждается маятник, сам механизм и башня. Внутри нее установят лифт. Но Биг-Бен свою службу продолжит. Пока реставрируют оригинальный часовой механизм, один из четырех циферблатов по-прежнему будет показывать точное время.

«Мы собираемся начать сверху, и мы начнем с кровли. Она протекает. И дальше - вниз. Есть много проблем с каменной кладкой, раковиной колокола, конденсатом внутри», - пояснил главный архитектор Адам Ватробски.

Все мастера - британцы. Специалисты тоже чисто английские. Они разберут циферблат на части, а колокол демонтируют. И тут возникла проблема - кто-то из подданных королевы оказался против отключения главного символа королевства. Но рабочие настояли - реставрировать под оглушительным звоном опасно для жизни.

«Представьте, что вы работаете рядом с колоколом, который бьет каждые 15 минут. Со временем вы оглохнете», - отметил часовщик Ян Вэстворт.

Колокол установили в 1859 году. Под его звон палаты общин и лордов приняли не одну сотню законов. Вообще-то официальное название - «Башня Елизаветы». Но в народе закрепилось Биг-Бен. То ли в честь сэра Бенджамина Холла - он руководил отливкой колокола, то ли в честь популярного в то время боксера тяжеловеса Бенджамина Каунта. 

О туристах не забудут. Власти пообещали, что экскурсии все равно будут водить. Но люди все же приуныли.

«На самом деле очень жаль. Потому что звон - это то, что все туристы хотят услышать. Если он перестает тревожить, тогда это печально», - призналась Виктория.

Эта достопримечательность стала символом Англии наряду с красной телефонной будкой, двухэтажными автобусами и Стоунхэджем. Биг-Бен замолчал. Но власти королевства дали слово - по особым случаям он все-таки будет звонить.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments