«Черное» Солнце: главные тайны звезды

19:01 21/08/2017
ФОТО : НАСА / Dominik Pasternak

Сегодня произойдет полное солнечное затмение. США - единственная страна, в которой можно наблюдать это редкое явление. На подготовку к наблюдениям NASA выложило почти 8 миллионов долларов. За погасшим Солнцем будут следить с МКС, со спутников, со специально оборудованных самолетов и высотных метеозондов. Однако потраченных денег экспертам не жалко - они ожидают солидный научный улов. «МИР 24» вспомнил, какие тайны скрывает Солнце. 

Самые горячие тайны светила скрыты в его «короне». Именно она дает всем жару, нагреваясь до миллиона градусов по Цельсию. На этом фоне само Солнце просто ледышка. Температура на поверхности всего каких-то шесть тысяч. Почему при удалении от ядра градус не падает, а растет? Эксперты подозревают микровзрывы, которые сегодня попытаются сфотографировать. Сегодня их попытаются сфотографировать со специального самолета, чтобы поймать нановспышки, техника будет щелкать 30 кадров в секунду. 

Не все понятно и с солнечным ветром. На поверхности светила его нет. Зато чуть дальше настоящий ураган. Заряженные частицы несутся со скоростью тысяча километров в секунду. Образуют солнечные вспышки и влияют на жизнь на Земле. 

Пока будет выключено Солнце, ученые надеются сфотографировать вулканоиды. Астероиды внутри орбиты Меркурия, в непосредственной близости от светила вроде и есть, но никто никогда их до этого не видел. 

Затмение обещает встряхнуть ионосферу. А это всего 60 километров от Земли. Ученые потирают руки: есть шанс объяснить необъяснимые пока процессы. 

Легенды гласят: затмение магически влияет на животных. Одни беснуются, другие рычат, третьи вжимаются в землю. Верно ли приданье, проверят тысячи добровольцев. Они будут наблюдать за домашними питомцами и зверями покрупнее. А ихтиологи ждут масштабной миграции рыб. 

Не исключено, что солнечное затмение отрицательно отразится на здоровье людей. Особенно тех, кто всегда чувствителен к магнитным бурям.

comments powered by HyperComments