Американцам выставили счет за две минуты темноты

16:43 21/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

США готовятся наблюдать полное солнечное затмение. На территории страны такого явления не было почти сто лет. Особо предприимчивые американцы решили заработать на светиле. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин – подробнее.

Штат Орегон, западное побережье США. Отсюда тень Луны начнет свое путешествие по Земле. Говорят, такие заторы тут случаются гораздо реже, чем затмения. Зрители стремятся занять места под солнцем, хотя его-то они и не увидят.

«На самом деле я поехала, чтобы купить очки для затмения, я слышала в магазине их много, но когда увидела очередь на заправку, подумала, что лучше взять топлива, а то вдруг не хватит», – говорит американка.

Несмотря на то что затмение можно наблюдать через закопченное стекло или засвеченную фотопленку, специальные очки – самый ходовой товар. Ажиотаж подстегивает спрос. Еще хорошо раскупают сувениры: кружки, значки, майки с затмением. У торговцев с наступлением темноты – светлая полоса.

«Я сделал уже около 300 вариантов рисунков затмения. Футболки я отправил по всей стране, от побережья до побережья. Есть люди, которые заказали их в Англию, Чехию и даже Китай», – говорит продавец сувениров Мэтт Сронкоски.

Нажиться на туристах решили и отельеры. Никогда еще гостиницы в американской глубинке не стоили так дорого – свободные номера надо еще поискать.

«Мы остановились недалеко от восточного Сент-Луиса. Это отсюда примерно два часа езды. Отель было найти сложно. Мы смотрели его поближе, но цены нас просто возмутили», – говорит туристка.

В небольшом городе Чарльстон на восточном побережье США подсчитали, что за эти дни заработают до 20 миллионов долларов на любителях астрономии.

«Мы предложили своим гостям премиум-пакет еще в марте и распродали его в течение нескольких недель. Он включает в себя комнату для проживания, питание. Мы пригласили профессора астрофизики, он расскажет посетителям о том, что такое затмение. После все отправятся в море и оттуда будут наблюдать это явление. А потом вернутся в отель, отпразднуют событие шампанским и получат памятные подарки», – говорит менеджер отеля Морин Шеридан.

Для ученых знания, полученные при наблюдении затмения, скорее, фундаментальные и практическое применение им найдут не сразу. Вот торговцам две минуты темноты – именно на столько Луна закроет Солнце – уже принесли прибыль на месяцы вперед.

Солнечное затмение с нетерпением ждут и ученые. Оно позволит ответить им на целый ряд вопросов, связанных с Солнцем. Какие тайны светила могут быть раскрыты, смотрите в итоговом выпуске новостей в 19:00.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments