Чтобы дышала и учиться не мешала. Правильная школьная форма

16:32 21/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Виталий Залесский

Роскачество проверило школьную форму на прилавках. Высшего бала удостоились единичные образцы. А это значит, что покупка формы для ребенка остается игрой в лотерею. Как в нее не проиграть, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала специалист по качеству товаров Наталья Костикова.

Какие требования предъявляются к качеству тканей для школьной формы?

— Ткань для школьной формы вписывается в технический регламент Таможенного союза, в котором описывается, как должна шиться одежда для детей, в том числе для школьников. Там есть определенные положения, связанные с гигроскопичностью, воздухопроницаемостью. С одной стороны, конечно, ужас, как много у нас некачественной одежды, но с другой, тенденция к улучшению на лицо. Можно сказать, что производители прислушиваются и что-то меняют. Хорошо, что эта ситуация контролируется, потому что без этого дела со школьной формой обстояли бы гораздо хуже. 

Синдром третьей четверти

Показатели гигроскопичности и воздухопроницаемости должны указываться на этикетке?

— В большей степени это зависит от состава ткани, который влияет на эти параметры. Понятно, что есть определенная температура тела, которая должна поддерживаться. Воздухопроницаемость – это не значит, что ткань должна очень хорошо продуваться, это определенный поток воздуха, который должен проходить через ткань. Гигроскопичность – это способность испарять и проводить вовне влагу, которая накапливается в организме. И для ребенка, который бегает на переменках, это очень важно.

Что должно быть написано на этикетке, чтобы считать школьную форму качественной? 

— Школьная форма обычно относится к одежде второго слоя. Первый слой – нижнее белье, второй – брюки без подкладки, рубашки и сарафаны с юбками, третий – это пиджаки с подкладкой. Должен быть определенный состав ткани. Одежда, которая непосредственно соприкасается с телом, должна состоять из полностью натуральных тканей. Для второго слоя лучше всего, чтобы было не больше 35 процентов синтетики. Обращать внимание стоит на состав не только верхнего слоя, но и подкладки, которая чаще играет ключевую роль. 

Но бывает, что многие производители используют дорогие синтетические материалы для создания, например, спортивной одежды…

— Синтетика синтетике - рознь. Иногда она может быть даже лучше натуральных тканей, именно поэтому ей пользуются спортсмены. Однако в повседневной жизни отличить качественную синтетику очень сложно. Бывает, что школьную форму выдает специфический запах. Но это может говорить, в том числе о том, что ткань обработали специальными составами, которые повышают носкость вещи. Но по уровню защиты для детей она, конечно, не подходит.

В школу любой ценой

Есть какие-то ткани, которые категорически надевать нельзя?

— Есть даже красители, которые оставляют следы и выделяют вредные для кожи ребенка элементы. 

На ощупь, по внешнему виду можно определить хорошую форму?

— До момента изучения этикетки нужно внимательно изучить, какие производители делают ту или иную одежду, какие есть результаты исследования и рекомендации по этому поводу. Далее следует выбрать производителя и магазин. И только потом посмотреть одежду визуально. Это должны быть ровные швы, не торчащие нитки, отсутствие повреждений, как пришиты пуговицы. Плохо пришитая пуговица говорит о качестве изделия в принципе, потому что уважающий себя производитель сделает все аккуратно. 

comments powered by HyperComments