Последний бой Биг-Бена огорчил туристов

15:59 21/08/2017
ФОТО : ТАСС / Alberto Pezzali, Zuma

Одну из главных достопримечательностей Лондона Биг-Бен закрыли на реставрацию, которая продлится четыре года. Корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова - подробнее. 

Больше полутора веков без перерыва по звуку этого знаменитого на весь мир колокола британцы изо дня в день сверяли свои часы. Однако сегодня Биг-Бен прозвонил в последний раз. Такое вынужденое молчание, конечно, в первую очередь расстроило туристов. Со всего мира они едут в британскую столицу, чтобы увидеть и услышать главный символ Лондона.

«Я читал сегодня утром в газетах, что Биг-Бен остановят на ближайшие четыре года», - говорит турист из Бельгии Ян.

«Действительно, очень жаль. Ведь Биг-Бен - это именно то, что все гости Лондона хотят посмотреть. Поэтому если он перестанет звонить, это многих огорчит», - говорит туристка из Германии Виктория.

13-тонный колокол Биг-Бен замолчит на четыре года, на время реставрации Часовой, или как ее теперь называют, башни Елизаветы.

«Конечно, как и все здания, башня нуждается в ремонте. Проект по реставрации башни займет несколько лет. Мы планируем обновить металлическую черепицу на крыше, которая уже начала местами протекать. Есть проблемы с каменной кладкой здания. Ну и, конечно, планируется серьезный ремонт самих часов», - говорит главный архитектор Адам Ватробски.

Остановить часы и отключить колокола придется ради строителей, которые будут работать на вершине башни. По словам экспертов, услышать удар молота вблизи опасно для здоровья. Частота звука колоколов очень высока, а сила просто оглушительна. Поэтому реставраторы остановят часовые механизмы.

«Мы собираемся разобрать часы. По частям вручную спустим их вниз. А уже на земле будем делать комплексный ремонт - менять детали и налаживать механизмы», - говорит часовой механик Ян Вестворт.

Свой ход знаменитые лондонские часы начали 21 мая 1859 года.  Разработкой механизма занимался королевский астроном Джордж Айри. Сборку поручили часовщику Эдварду Денту, который закончил свою работу в 1854 году. С тех пор  горячо любимый всеми лондонцами Биг-Бен стал главным символов города, а звук его колоколов до сих пор можно услышать в позывных радиостанции BBC.

Впрочем, для жителей Лондона ничего особенного в том, что Биг-Бен времено замолчит, нет. За свою историю часы уже несколько раз останавливали свой ход. Так было во время Первой и Второй мировых войн. Тогда в целях безопасности колокола отключали, а циферблаты часов затемняли, чтобы избежать атаки немецкой авиации. Еще несколько раз часы замолкали в особых случаях. Например, в 1965 году -  из-за кончины премьер-министра Уинстона Черчилля, а в 2013 году - во время похорон Маргарет Тэтчер.

comments powered by HyperComments