Слэклайнеры покорили мачту польского фрегата

15:21 21/08/2017
ФОТО : РИА Новости / Павел Лисицын

Местом уникального турнира канатоходцев стал знаменитый польский парусник. Спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин - подробнее.

Самый большой польский фрегат «Дар молодежи», который стоит в порту города Гдыня, на один день сменил команду. Курсанты военно-морской академии уступили место самым виртуозным слэклайнерам планеты.

Трос натянут прямо между мачтами знаменитого корабля на высоте 25 метров. Это единственный турнир канатоходцев в мире, который проводится так высоко. Страховка не предусмотрена, но за свою жизнь спортсмены могут не волноваться - под ними натянута специальная сетка. Поэтому каждый смело демонстрирует самые сложные трюки. В этом году судей больше других поразило выступление эстонца Таури Вахесаара.

«Мое возвращение получилось триумфальным. Это лучший контест в мире. На такой большой высоте соревнования проводятся только здесь. Впрочем, это даже плюс: можно насладиться видами города», - говорит эстонский слэклайнер.

Слэклайн сейчас невероятно популярный вид спорта. Хотя по-настоящему уникальных соревнований, с неповторимым антуражем, в мире всего два. Помимо контеста на польском фрегате, это турнир в итальянской Катанье. Там все действо проходит после заката, а тросы натянуты прямо между жилыми домами. Разумеется, такие соревнования собирают толпы зрителей.

Принято считать, что слэклайн изобрели в Калифорнии в 1980-х годах прошлого столетия, когда друзья Адам Гроссовский и Джеф Эллингтон начали ходить по ограждающим парковку цепям.

Хотя есть документальное подтверждение того, что слэклайн появился куда раньше. Еще в 1930-е акробатические трюки на канате выполняли многие европейские цирковые труппы. Тогда подобное могли исполнять лишь настоящие профессионалы. Вот массовое увлечение слэклайном началось как раз в 1980-е.

Интересно, что слэклайну можно обучиться доволно быстро. Так, Микки Уилсон свой первый чемпионат выиграл спустя всего три года после начала занятий. Хотя первые месяцы тренировок могут отбить все желание виртуозно скакать на канате.

comments powered by HyperComments