Историк: Англичане не включат аудио на Биг-Бене из чувства достоинства

14:41 21/08/2017
ФОТО : РИА Новости / Владимир Песня

Одну из главных достопримечательностей Лондона - Биг-Бен - закрыли на реконструкцию, которая продлится четыре года. На время реставрации замолчит и 13-тонный колокол. Историк Наталья Самовер рассказала в интервью телеканалу «МИР 24» о легендах, связанных с башней, а также важности сохранения исторических памятников. 

Давайте немного поговорим об истории Биг-Бена. Почему он так называется?

Самовер: Единой версии не существует, но мне больше нравится народная. Она состоит в том, что эту очень большую и очень голосистую башню лондонцы назвали в честь самого знаменитого боксера-тяжеловеса того времени. Я думаю, он был гораздо популярнее любого парламентария. Раньше она имела официальное название – Часовая башня Вестминстерского дворца, теперь она называется башней Елизаветы. Но как она была Биг-Беном, так им и остается. 

Как жить без главной достопримечательности Лондона? Это не только символ Великобритании, но и источник точного времени для всего мира. 

Самовер: Да, на самом деле, это большая проблема. Вид этой колокольни - это главная достопримечательность Великобритании после королевы. Конечно, большую роль в этом сыграло ВВС, потому что много лет их позывные, которые известны во всем мире, - это звук колоколов Биг-Бена. Для нас это подобно звукам курантов Спасской башни. Сначала я подумала, что на время реконструкции будет работать имитация этого звука, но, как видно, чувство собственного достоинства не позволяет включать вместо настоящего звона колоколов аудиозапись. Кроме того, часы будут отбивать особенные даты, например, Новый год. 

Четыре года - не слишком долгий срок? 

Самовер: Много. Это говорит о том, что планируется очень тщательная архитектурная реставрация башни. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments