Атамбаев принял отставку премьера Жээнбекова

14:36 21/08/2017

Кыргызстанский президент Алмазбек Атамбаев принял прошение об отставке премьера Сооронбая Жээнбекова. Ранее в понедельник премьер-министр республики сложил полномочия в связи с участием в президентских выборах.

«Президент Алмазбек Атамбаев принял у Жээнбекова прошение об отставке и отметил, что считает данный шаг новым подтверждением его высокой порядочности и честности», – сообщила пресс-служба.

По словам президента, правительство Жээнбекова было лучшим из всех за годы его президентства.

О своем решении глава кабмина заявил в понедельник на заседании правительства. Его уход с поста связан с участием в президентских выборах. Утром Центризбирком официально зарегистрировал Жээнбекова в качестве кандидата в президенты и выдал удостоверение.

По законодательству страны у премьер-министра есть право исполнять свои обязанности, то есть работать с приставкой и.о. вплоть до объявления результатов голосования, а в случае победы - даже до инаугурации. Тем не менее, глава кабмина решил сложить полномочия, чтобы участвовать в предвыборной гонке на общих основаниях.

Премьер стал третьим, официально зарегистрированным кандидатом. Ранее кандидатами стали еще два экс-премьера - лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев и лидер парламентской партии «Республика» Омурбек Бабанов.

Президентские выборы в Кыргызстане назначены на 15 октября. Действующий глава государства Алмазбек Атамбаев не может снова баллотироваться, поскольку закон запрещает занимать этот пост более одного шестилетнего срока.

comments powered by HyperComments