В погоне за затмением американцы готовы выложить $20 тысяч

13:54 21/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Много туристов сейчас в США. Люди едут, чтобы увидеть полное затмение Солнца. Его прозвали «великим американским затмением». Тень Луны пройдет по США с запада на восток. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин – подробнее.

Всего две минуты темноты, а туристов съезжается как на красочное шоу. Хотя затмение для большинства американских обывателей таковым и считается.

«Мы здесь только ради затмения. И я рассчитываю на грандиозное шоу. Мы даже взяли с собой сварочные шлемы. Так что у нас еще есть и суперзащита», – говорит туристка.

Штат Орегон, побережье Тихого океана. Сюда тысячи людей приезжают понаблюдать за китами, и без космического явления тут тесно.

«Через нас проходит много посетителей, они идут с берега и большинство удивлены, что это лучшая точка, чтобы наблюдать затмение. А тут еще и на китов посмотреть можно», – говорит комиссар городского парка Ричард Салазар.

Чем ближе тень Луны, тем выше заработки у тех, кто встречает любителей астрономии. У торговца сувенирами Мэтта Сронкоски с приближением затмения наступает светлая полоса.

«Я сделал уже около 300 вариантов рисунков затмения. Футболки я отправил по всей стране, от побережья до побережья. Есть люди, которые заказали их в Англию, Чехию и даже Китай», – говорит продавец сувениров Мэтт Сронкоски.

Нажиться на туристах решили и отельеры. Никогда еще гостиницы в американской глубинке не стоили так дорого – и свободные номера надо еще поискать.

«Мы остановились недалеко от восточного Сент-Луиса. Это отсюда примерно два часа езды. Отель было найти сложно. Мы смотрели его поближе, но цены нас просто возмутили», – говорит туристка.

Вот уж кто не считался с затратами на изучение солнечного затмения, так это NASA. Американское космическое агентство потратило на подготовку более семи миллионов долларов. За Солнцем и Луной будут наблюдать со спутников, зондов и самолетов. Благо, траектория движения тени позволяет приглядеться к затмению.

«Практически все штаты Америки увидят это затмение, полное или частичное, по крайней мере. Ну а Иллинойс – одно из лучших мест для наблюдения. Мы дольше остальных будем, как бы сказали ученые, на пути тотальности – когда Солнце будет полностью закрыто Луной», – говорит директор отдела гелиофизики NASA Стивен Кларк.

Ученые попытаются выяснить, почему солнечная корона жарче поверхности светила, откуда берется так называемый солнечный ветер, как реагирует на затмение атмосфера Земли. Еще исследователей интересует реакция животных на столь редкое явление. Кроме того, затмение даст возможность сфотографировать астероиды, которые обычно не видно из-за Солнца. Впрочем, эти знания фундаментальные и их практическое применение наступит не сразу. Вот торговцам эти две минуты темноты, уже принесли прибыль на месяцы вперед.

Инопланетяне рядом

Чтобы увидеть солнечное затмение богатые американцы берут билеты на специальные авиалайнеры, которые устраивают погоню за тьмой. Стоит такой билет порядка 20 тысяч долларов, зато с самолета затмение будет видно дольше, ближе и капризы погоды не смогут испортить обзор.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments