Сербия срочно отозвала из Македонии всех дипломатов

13:52 21/08/2017
Белград заявил протест Хорватии из-за антисербской выходки

Сербские власти отозвали весь дипломатический корпус из своего посольства в соседней Македонии, передают местные СМИ со ссылкой на источники в МИД этой балканской страны.

Приводятся сообщения о том, что сербский посол Душанка Дивяк Томич вместе с дипкорпусом вернулась в Белград в ночь на понедельник для срочных консультаций.

Ранее сообщалось о просьбе сербского МИД значительно усилить охрану своего посольства в Македонии.

Решение сербских властей поставило в тупик, как местные, так и македонские СМИ. Белградская газета Blic считает, что отзыв дипкорпуса связан с планами македонских властей дать добро на вступление непризнанного Сербией края Косово в ЮНЕСКО.

Приоритеты Ле Пен

В середине августа с просьбой не допустить вступления Косово в структуры Интерпола Россию просил глава сербского МВД Александр Вулин. В Белграде считают, что членство Косово в ряде международных организаций де-факто означают признание независимости края, который в Сербии считают частью своего государства.

Ожидается, что с объяснением сложившейся ситуации и объяснением отзыва дипломатов в понедельник выступит глава МИД Сербии Ивица Дачич.

В Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке косовско-албанские структуры провозгласили независимость от Сербии. Республику Косово не признают Сербия, Сирия, Китай, Россия, Израиль, Иран, Испания, Греция и некоторые другие страны.

comments powered by HyperComments