Восемь рецептов популярных соусов

11:42 23/08/2017
Восемь рецептов популярных соусов
Дмитрий Белицкий

Хотите, чтобы ваша еда была разнообразной и аппетитной — учитесь готовить соусы! Они превращают просто блюда в настоящий шедевр. Соусы — важная составляющая любой кухни. Они нужны для того, чтобы усилить или, наоборот, смягчить «звучание» ингредиентов. Достаточно освоить всего несколько соусов, чтобы придать новые нюансы привычной еде, сделать ее более интересной с точки зрения вкусового восприятия. А дальше — как пойдет! Может быть, вам так понравится, что вы будете сами варьировать добавки и подливки, добиваясь все новых и новых вкусовых нюансов. 
[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

 

Домашний кетчуп

Даже не пытайтесь сравнивать его с покупными аналогами! Это намного вкуснее. Нам понадобится:
Перец сладкий, запеченный – 90 гр
Томаты, консервированные в собственном соку, очищенные – 250 гр
Кетчуп готовый базовый– 400 гр
Чеснок очищенный, пропущенный через пресс – 5 гр
Соль, перец – по вкусу
Зелень (укроп, петрушка), мелко нарезанные – 10 гр

Все ингредиенты нужно поместить в блендер и пробить в нем до образования однородной массы. Чтобы все получилось как надо, и помидоры и печеный перец надо очистить от верхней тоненькой шкурки.[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

 

Лимонно-горчичный соус

Лимонно-горчичный соус можно смело назвать одним из базовых в кулинарии. Необычайно гармоничный, остро-кислый, пикантный, он прекрасно подходит для маринования рыбы и заправки морепродуктов, а особенно хорош в любом овощном салате . Несмотря на всю свою изысканность, он совсем прост в приготовлении и доступен для каждой хозяйке.[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Мед – 50 гр
Горчица дижонская – 35 гр
Масло оливковое экстра вирджин – 150 гр
Сок лимона – 35 гр

Для приготовления соуса смешиваем венчиком жидкий мед и дижонскую горчицу, затем добавляем, продолжая мешать, оливковое масло и в конце выжимаем лимонный сок. Все еще раз перемешиваем, не взбивая. Пробуем — он должен получиться кисло-сладким. По желанию соус можно чуть-чуть подсолить. Соль также нейтрализует вкус, если соус покажется вам слишком сладким или слишком кислым.

Соус барбекю

Своеобразный сладковато-пряный вкус барбекю все знают. Но если вы используете готовый соус барбекю, вы многое теряете. Этот соус получается просто королевским, если приготовить его по рецепту, которым поделилась с корреспондентом «МИР 24» шеф-повар Алена Серова.


[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Паста томатная – 30 гр
Кетчуп базовый– 100 гр
Чеснок – 5 гр
Тимьян – несколько листиков
Мед натуральный – 25 гр
Масло растительное – 45 гр
Соус соевый – 10 гр
Соус ворчестер – 2 гр
Соус табаско – 2 гр
Сахар песок – 3 гр
Соль – по вкусу
Коньяк – 8 гр

Томатную пасту пассируем на растительном масле, добавляем листики тимьяна и мелко рубленый чеснок, затем добавляем мед, соевый соус, по капле — ворчестера и табаско, сахар и соль, коньяк. Перемешиваем все очень тщательно и, не переставая мешать, вводим базовый кетчуп. Затем чуть остужаем и все взбиваем венчиком. 

Соус био-песто 

Этот соус очень хорошо подходит для заправки салатов. Но и к мясу, рыбе, пастам — это тоже беспроигрышный вариант. А делать его проще простого — он является упрощенной версией классического соуса песто.

Базилик зеленый, свежий – 100 гр
Масло растительное – 200 гр
Соль – 3 гр
Сок лимона свежевыжатый – 5 гр

Базилик надо сперва порезать, а потом измельчить в блендере, добавить растительное масло, сок лимона, посолить и снова все пробить в блендере до однородного состояния. Вы оценили, как все просто? А изумрудный цвет и умопомрачительный аромат обеспечен!
[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

 

Спайси-соус

Это один из классических паназиатских соусов, ставший невероятно популярным среди европейцев. В японской кухне спайси-соус используется в качестве заправки для салатов, а также подается к морепродуктам, мясу, рису, роллам и некоторым видам суши. Это обладает специфическим ароматом и придает блюду особый острый вкус.

Чудесные свойства чая
Домашний майонез – 100 гр
Кимчи – 10 гр
Соевый соус – 5 гр
Соль и сахар – по чуть-чуть
Молотый красный перец – по вкусу (на кончике ножа)
Лимонный сок – 5 гр

Смешиваем в блендере все ингредиенты. Благодаря кимчи и лимону он получается насыщенным, островато-кисло-соленым. Для заправки одной порции салата его потребуется 40 гр.

Китайский соус к говядине 

Рецептом этого довольно острого и очень выразительного традиционного китайского соуса с нами поделился шеф-повар Алексей Ракчеев. В таком соусе готовят говядину по-сучуаньски, а еще его подают с любым жареным мясом, птицей, или со смесью овощей, ростков и кусочков мяса, быстро обжаренных в сковородке вок.


Бульон куриный – 200 гр.
Соевый соус – 15 гр.
Чеснок измельченный – 5гр.
Паста чили – 15 гр.
Соль – 1 гр.
Сахар – 3 гр.
Рисовый уксус – 2гр.
Перец чили молотый – 5 гр.
Имбирь, измельченный на мясорубке – 5 гр.
Крахмал – 15 гр.
Вода – 15 мл
Кунжутное масло – 5 гр.

На раскаленную сковородку вок кладем мелко рубленый чеснок и пасту чили, а затем немножко подсолнечного масла. Если сковородка прогрета достаточно, то эта смесь на мгновение воспламеняется. Именно это и требуется: так специи отдают свой аромат и силу. Теперь добавляем имбирь, соевый соус, соль, сахар, уксус, сухой молотый перец чили, бульон. Эту смесь надо протушить 3 минуты, в конце ввести крахмал, разведенный водой в пропорции 1:1, чтобы соус чуть загустел. Прежде чем снять соус с огня, добавить кунжутное масло.
[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

 

Соус с икрой 

Для этого соуса, который подают к рыбе, положено использовать икру той рыбы, которую вы готовите. Скажем, икру минтая или щуки. Входящие в соус лимон, икра и соевый соус придают то самое обрамление, которое идеально подходит для основного вкуса рыбы. Этот рецепт из арсенала шеф-повара Алены Солодовиченко. Она готовит в таком соусе клецки из щуки. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Сливки 33% – 100 гр.
Соевый соус – 10 гр.
Фреш лимонный – 4 гр.
Рыбный бульон – 50 гр.
Белое вино – 60 гр.
Щучья икра – 10 гр.
Чеснок – 1 гр.
Соль – 2 гр.
Петрушка – 3 гр.
Лук репчатый – 150 гр.
Лук зеленый – 2 гр.

Репчатый лук нарезать тонкой соломкой, пассировать на масле на сковороде до готовности. Лук должен быть не слишком зажаристым, его надо довести лишь до золотистого состояния. 
К готовому луку добавляем белое сухое вино, немного выпариваем его. Затем добавляем сливки, доводим до кипения, вливаем последовательно соевый соус, бульон, лимонный сок, измельченный чеснок. Увариваем смесь три-пять минут. В самом конце солим и добавляем в уже слегка загустевший соус щучью икру. Посыпаем рубленной зеленью и перемешиваем. 
Фото оттуда же, где на деревянной лопатке лежит икра, и ее добавляют в сковородку, плюс те две, что над нею)

Соус к птице, с хересом

Это рецепт соуса от шеф-повара Алексея Страхова — большого мастера по части приготовления настоящих деликатесов из птицы.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Куриный бульон – 350 мл

Красный лук – 14 г

Сельдерей – 14 г

Морковь – 14 г

Томаты консервированные, без шкурки – 35 г

Лавровый лист – 1 шт

Вино красное – 100 мл 

Херес – 68

Мускатный орех (щепотка)

Розмарин (щепотка)

Шалфей (щепотка)

Соль (по вкусу)

Перец (по вкусу)[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Красный лук, сельдерей и морковь режем мелкими кубиками. В сковородку с маслом, где жарилась птица, добавляем порезанные овощи (кроме томатов), лавровый лист, шалфей и розмарин. Жарим все в течение 2 минут. Вливаем херес и поджигаем.
 
— Мы долго выбирали херес и поняли, что лучший эффект дает крымский, но не самый сухой из крымских хересов, — говорит Алексей. — И вообще в этом блюде важны нюансы.

Когда огонь погаснет, вводим 350 мл куриного бульона, красное сухое столовое вино, мускатный орех, измельченные томаты, соль и перец. Варим все вместе, пока объем не уменьшится. Соус должен быть чуть густоватым.

Такой соус с хересом идеально подходит к курице, утке, пулярке, перепелам, индейке. А также к пасте и к ризотто с птицей. 

Татьяна Рублева