Дагестанский судья-призрак взыскал с Hyundai 18 млн рублей

12:19 21/08/2017
Эксперты назвали самые популярные в России кроссоверы
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Российский дистрибьютор автомобилей Hyundai ООО «Хендэ Мотор СНГ» получил повестку о взыскании с компании 18,2 миллиона рублей, решение о чем было принято несуществующим третейским судьей в Дагестане, пишет «Коммерсантъ».

«Считаем, что решение третейского суда фальсифицировано с целью хищения денежных средств либо было выполнено судьей третейского суда в Махачкале с превышением полномочий», - заявила руководитель юридического отдела компании Наталья Моисеева.

Все началось еще в апреле 2016 года, когда некий Надим Апаев купил Hyundai Equus за 1,3 миллиона рублей, но обнаружил в машине дефекты и потребовал заменить авто. Так как к тому времени данная модель была снята с производства, Hyundai вернула Апаеву деньги. Его такой исход не устроил, и он подал иск о взыскании с компании дополнительных 2,4 миллиона рублей в Советский районный суд Махачкалы. По его мнению, именно на эту сумму выросла стоимость его авто. Он также запросил выплатить ему 2,3 миллиона рублей пеней. Иск был отклонен из-за отсутствия доказательств роста цены автомобиля.

Однако 4 августа текущего года «Хендэ Мотор СНГ» получила повестку из Кизилюртовского районного суда Дагестана о назначении заседания о выдаче исполнительного листа на решение дагестанской коллегии Федерального арбитражно-третейского суда (ФАТС) от 25 июля 2017 года, которым с компании были взысканы 18,21 миллиона рублей компенсации, а также 417 тысяч рублей третейского сбора.

Выяснилось, что в мае 2017 года Апаев уступил права требования к компании некоему Абдурахману Магомедову, который в третейском суде увеличил размер пеней до 9,6 миллиона рублей, а также потребовал шесть миллионов рублей за нарушение прав потребителя.

В решении суда указывается, что компания была уведомлена о судебном процессе, но ее представители не явились на заседания и не представили возражений. В дагестанской коллегии ФАТС о данном споре при этом ничего не знают, а вынесший решение арбитр никогда не работал в третейском суде. 

По информации юристов, поддельные решения ТС до сих пор встречаются, и эффективно бороться с ними можно только в госсудах. У Абдурахмана Магомедова шансов получить исполнительный лист немного, уверены специалисты.

comments powered by HyperComments