Почему в России стали экономить на алкоголе

13:25 21/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В первые шесть месяцев 2017 года продажи водки сократились на 20%, вина – на 15%, шампанского и игристых вин – на 40%. Это данные Росалкогольрегулирования, но они не учитывают продажи в сельской местности. Рост показал сегмент винных напитков – это алкоголь  с добавлением вина, соков и ароматизаторов.

 

Чудесный гость из Шампаня
По мнению экспертов, россияне начали экономить на алкоголе, который становится все дороже из-за выросших акцизов на продукцию. Например, акцизы на шампанское и игристые вина выросли на десять рублей за литр. И это тут же спровоцировало переход покупателей сегмента натуральных вин в более дешевый сегмент винных напитков.

На сегодняшний день в России потребление качественного вина составляет около двух литров на душу населения в год. Это не так давно много по сравнению с соседней Европой, где этот показатель превышает 20 литров.

 

По данным опроса ВЦИОМ, 39% респондентов вообще не употребляют алкоголь. Косвенно эту тенденцию подтверждает Минздрав: в 2016 году, по данным ведомства, средний россиянин выпил на 0,2 литра абсолютного алкоголя меньше, чем годом ранее.

comments powered by HyperComments