Новые техрегламенты ЕАЭС в деле: заводы Кыргызстана ужесточили контроль

11:40 21/08/2017

По-новому будут работать предприятия Кыргызстана. В республике вступили в силу технические регламенты Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ужесточили контроль не только за выпускаемыми товарами, но и за условиями производства. Корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова увидела изменения.

Десятки кондиционеров, новые швейные машинки - чтобы выполнить новые технические требования ЕАЭС, Зарлык Иманкулов уже год перестраивает цеха своей фабрики. Минимизировал ручной труд, большую часть работ теперь делают автоматы: на компьютере создаются модели, плоттер готовит лекала.

Юбки и платья исследуют в лаборатории и сертифицируют. Это главное требование экономического союза. По новым регламентам на изделии обязательно должен быть указан состав и описание производителя. «На этикетке указывается дата выпуска, состав сырья, значок ЕАЭС», - говорит генеральный директор предприятия Зарлык Иманкулов.

Для производителей продуктов питания еще больше требований. На предприятии полностью переоборудовали цеха, чтобы повысить безопасность колбас. Тщательный контроль теперь начинается с проверки фермерского хозяйства и исследования сырья.

«Точно такие же требования и точно такие же меры контроля присутствуют на этапе приемке специй и составляющих колбасы. То есть каждая составляющая тоже имеет сертификат качества, протоколы анализов. Здесь должна быть полная информация для потребителя», - говорит главный технолог предприятия Айгуль Ажибекова.

В министерстве экономики отмечают, что требования и стандарты в Кыргызстане были и раньше. Однако новые правила требуют уделять больше внимания безопасности товаров и тщательному контролю сырья.

«Основная цель регламентов - чтобы мы с вами потребляли безопасную продукцию, чтобы эта продукция не нанесла вред окружающей среде», - говорит завотделом оценки соответствия министерства экономики и развития Кыргызстана Бакыт Шабданов.

Новые технические регламенты вводятся и для того, чтобы на пространстве союза действовала единая система выхода товара на рынок и единая документация. Это снизит барьеры во время передвижения товаров, а также обезопасит ЕАЭС от возможных фальсификаций из третьих стран, считают эксперты.

Новые требования к контролю за качеством товаров коснутся и производителей, которые работают на внутренний рынок Кыргызстана. Им дан год, чтобы привести в соответствие производство.

comments powered by HyperComments