Омский Мимино: таксист-альтруист возит односельчан бесплатно

11:02 21/08/2017
ФОТО : Алан Кациев

По статистке, 70% россиян хотя бы раз в месяц могут позволить себе поездку на машине с шашечками. А некоторые таксисты могут позволить себе не брать деньги за проезд. Он никогда не включает счетчик. Правда, вместо уважения и благодарности получил недовольство коллег. С уникальным водителем встретилась корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

В этом видеоблоге, снятом на самый обычный автомобильный регистратор, Вадим Остапов объясняет: почему решил стать добрым самаритянином. Каждый день он возит жителей деревни Трубецкое за 50 километров в Омск абсолютно бесплатно.

«У меня 13 мест. Я еще могу взять девять человек. Я ведь все равно еду - какая разница?», - объясняет водитель. 

У Вадима в Омске пекарня. На арендованной «Газели» возит на работу своих сотрудников. Однажды в машину попросились и другие сельчане. 

«Это единственный наш транспорт, на котором мы можем добраться до города», - сказала местная жительница Татьяна Костюк. 

В Трубецкое автобусы не ходят. Их отменили власти - нерентабельно. Люди даже готовы были платить Вадиму, но сын убедил - не в деньгах счастье. 

«А давай пап и с них брать не будем. Я говорю - почему? Это же заработок. Деньги. Кушать надо. Говорит: зато они будут улыбаться», - пояснил Вадим Остапов. 

Односельчане прозвали Вадима местным Мимино. По аналогии с героем Вахтанга Кикабидзе. Весть о деревенском альтруисте разнеслась и по соседним деревням.

Желающих прокатиться стало больше, чем свободных мест в «Газели». Пришлось даже заключать договор с администрацией и ввести проездные талоны, чтобы никому не было обидно.

«Я же не могу разобраться кому по магазинам ездить, а кому правда в больницу. Кто нуждается. Кто лучше всех в деревне людей знает - фельдшер. Фельдшер направляет - прикалывает к ней мою социальную карту. Все. И человек подходит, и мы везем бесплатно», - замечает водитель. 

Все эти новшества Вадим комментирует, пока едет за рулем. Сын предложил не стирать записи с видеорегистратора, а сделать полноценный видеоблог. Оказалось - не зря. 

Как и всякое доброе дело - поступок Вадима не остался безнаказанным. Частные перевозчики из Омска объявили ему настоящую войну. За клиентов, которых могли бы перевозить они - за деньги. Сначала просто угрожали, а потом напали на трассе. Также попросили у прокурора проверить у конкурента лицензию. За отсутствие штраф – 50 тысяч. Но проверка показала – Вадим закон не нарушал.

«Мы как раз имеем дело с третьим видом перевозок, которые осуществляются на основании договора - они не регулярные и не требуется получения лицензии. Таким образом, оснований для прокурорского реагирования не усмотрено», - заявила старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булехова. 

Зато прокуратура усмотрела другой повод - разобраться с теми, кто угрожал Вадиму и его семье.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments