Рудник «Мир» может затопить в любой момент

08:01 21/08/2017
ФОТО : Википедия / Staselnik

Вода в любой момент может обрушиться в рудник «Мир» в Якутии, где ищут пропавших горняков, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Сибирский региональный центр МЧС России.

«Вода, которая продолжает накапливаться в карьере рудника «Мир», в любой момент может обрушиться в горные выработки, где ведутся поиски. Попытки управляемого спуска воды из карьера результата не принесли. В сложившейся ситуации ведение любых работ в подземных условиях в соответствии с федеральными нормами безопасности запрещено», - сообщили в ведомстве.

В ближайшее время под воду могут уйти насосы, а системы энергоснабжения и вентиляции выйти из строя. Уровень воды в карьере постоянно увеличивается.

Для обеспечения безопасности спасателей накануне было осуществлено несколько контролируемых взрывов, но они не дали результата, сказали в компании «Алроса», которой принадлежит рудник.

«Предпринятые в воскресенье попытки по управляемому спуску воды из карьера в рудник с помощью ряда узконаправленных взрывов для расширения прорана между карьером и шахтой результатов не принесли. Сегодня работы по организации управляемого спуска воды с помощью направленных взрывов продолжатся», - добавили в компании.

На руднике «Мир» 4 августа произошел прорыв воды. На поверхность были подняты 143 горняка, еще восемь числятся пропавшими без вести. 

comments powered by HyperComments