Лесной пожар в Грузии: трудный рельеф и ветер мешают тушению

22:17 20/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Грузии полыхает реликтовый лес около национального парка. Площадь зоны, охваченной огнем превышает два гектара. Это труднодоступный лесной массив, добраться до которого техника не может, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Сложный рельеф создает проблемы и пожарным, которые пытаются расчистить дорогу к очагу возгорания, для того, чтобы к месту подъехали машины с водой. Местные жители также помогают сотрудникам экстренных служб.

«Для локализации пожара необходимо много воды, ситуацию осложняет сильный ветер в горах, который способствует распространению огня», – отметил руководитель управы Боржомского района Дмитрий Кипиани.

«Очаг пожара расположен далеко от населенных пунктов, поэтому нет опасности его распространения на села ущелья. Тем не менее, опасность создает дым и копоть, которые распространяются ветром», – подчеркнул эколог Торнике Гвазава.

Пожар первыми заметили еще днем жители населенного пункта Цагвери. Он расположен в нескольких километрах от курортного городка Боржоми, где сейчас много туристов.

В тушении пожара принимал участие вертолет министерства внутренних дел, однако с наступлением темноты его работа стала невозможной. Летательный аппарат не оснащен приборами для работы в темное время суток. Как ожидается, он возобновит полеты над склонами, охваченными огнем, с восьми утра.

В зону стихии стягивают дополнительные бригады пожарных.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments